Распространенное мнение: проще всего выращивать картофель – вскопал землю, разбросал картофелины и сиди, жди урожая. Замечено, что это мнение распространено среди тех людей, которые никогда не сталкивались с выращиванием картофеля. Несмотря на кажущуюся простоту, в выращивании картофеля есть свои нюансы и секреты, не зная которых можно не только не получить хороший урожай, но не получить вообще никакого. Итак, как правильно вырастить картофель!
Выбор и подготовка посадочного материала
Немаловажное значение для получения хорошего урожая имеет качество посадочного материала. Если вы предпочитаете готовить посадочный материал самостоятельно, то о нем следует побеспокоиться еще осенью, во время сбора урожая. Оптимально отложить на семена картофелины с самых урожайных кустов (у картофеля тоже есть наследственность!) – это будет дополнительной гарантией хорошего урожая и в будущем. Средний размер картофелин – диаметром 4-5 см (или массой 50-100 г). Отобранный картофель складывается в место для хранения. Также можно использовать мелкие картофелины (что называется, «горохового» размера), масса которых составляет до 20 г. Но такой «горох» высаживается по несколько клубней в лунку.
При отборе следует обращать внимание на внешний вид клубней – не должно быть пятнышек или каких-либо повреждений.
В середине марта пора доставать приготовленный на посадку картофель. Для начала нужно обработать семенной картофель раствором перманганата калия – для обеззараживания, уничтожения возможных возбудителей заболеваний и паразитов. Затем картофель раскладывается на свету ровным слоем для прорастания. Чтобы увеличить будущий урожай рекомендуют через день обрызгивать прорастающий картофель растворами удобрений и золы. Температура для прорастания клубней 14-16°С. Раз в неделю картофель нужно переворачивать.
Рекомендуемые питательные растворы для семенного картофеля:
на 3 л воды 1 чайная ложка нитрофоски (возможно использовать нитроаммофоску или азофоску); на 3 л воды 0,5 чайной ложки борной кислоты (можно использовать буру);
на 3 л воды 1 чайная ложка комплексного удобрения (продается в специализированных магазинах).
Такие растворы нужно использовать раз в неделю. Также используются стимуляторы роста. В промежутках между «подкормками» семенной материал опрыскивается чистой водой.
Посадка картофеля осуществляется в уже хорошо прогретую землю. Признак того, что семенной картофель готов к посадке: на нем появляются зелено-фиолетовые ростки. Помните, что если проращивать семенной материал при недостатке освещения, то ростки будут тонкие, белого цвета, и из них вырастут слабые, болезненные кусты, от которых не приходится ждать хорошего урожая.
Если в качестве семенного материала используются крупные клубни картофеля, то за день до посадки их нужно разрезать на несколько частей (каждая часть должна иметь 2-3 ростка). За два дня до начала посадочных работ семенной материал накрывается тканью, а температура снижается до 10°С.
Для ускорения прорастания семенного картофеля можно применить другой способ подготовки к посадке: картофель укладывается в ящики в несколько рядов, глазками вверх, расстояние между клубнями должно составлять 2-3 см, ряды пересыпаются торфом или опилками. При этом постоянно, пока идет проращивание клубней, следует поддерживать влажность наполнителя.
Ранние и среднеспелые импортные сорта картофеля обычно прогревают за несколько дней до посадки (обычно за 3-4 дня) при температуре около 40°С.
Готовим участок под картофель
Когда задаются вопросом «как правильно выращивать картофель», частенько забывают о подготовке участка. А ведь это не менее важно, чем правильный выбор и подготовка посадочного материала.
Картофель – растение солнцелюбивое, и участок для посадки должен быть солнечным. Подготовка начинается еще осенью: участок перекапывается, в почву вносятся необходимые вещества (например, если почва кислая, то она нуждается в извести или доломитовой муке). Удобрения могут вноситься как осенью, так и весной, перед посадкой картофеля.
Удобрения распределяются по перекопанным еще осенью грядкам, а затем грядки вновь перекапываются (на штык лопаты), при этом из почвы удаляются различные корни, сорняки, личинки вредителей. Если удобрений немного, то сначала перекапывается участок, готовятся лунки под картофель, а удобрения вносятся индивидуально в каждую лунку уже при посадке.
Особое внимание следует уделить глубине залегания грунтовых вод: картофель не очень любит влагу. Поэтому при высоких грунтовых водах картофель рекомендуется высаживать в гребни высотой до 15 см (глубина посадки при этом 5-8 см). Если, напротив, грунтовые воды залегают глубоко, и почва недостаточно увлажняется, то картофель высаживается на ровной площадке на глубину 9-10 см.
Как правильно удобрять картофель
Традиционно опасными удобрениями считаются минеральные добавки – они снабжают картофель наибольшим количеством нитратов, вредящих человеческому организму, а «перекорм» приводит еще и к тому, что овощ становится рыхлым, плохо хранится, быстро гниет. Но оказывается, что нитраты содержатся не только в минеральных удобрениях, но и в органических. То есть, в тех, которые мы привыкли считать натуральным продуктом, а потому – безопасным. Однако, много азота (а именно высокое содержание азота приводит к образованию нитратов) содержится и в птичьем помете, и в свежем навозе, в навозной жиже. В результате даже при применении исключительно натуральных органических удобрений можно снабдить картофель и нитратами, и вырастить его рыхлым, не подлежащим длительному хранению.
Для того, чтобы подобного не происходило, не следует использовать свежий навоз. Оптимальный выбор для удобрения картофеля – компост или перепревший навоз. Если нет возможности организовать «производство» перепревшего навоза или компоста, то при осенней перекопке огорода можно внести в грядки свежий навоз – он перепреет прямо в грядках как раз к весенней посадке картофеля.
Чаще всего удобрения вносятся на картофельные грядки ранней весной, перед посадкой картофеля.
Также не следует перебарщивать с удобрением: не всегда «много» означает «хорошо». Если удобрений слишком много, пусть даже и натуральных, то картофель отреагирует на них негативно – и урожай будет невелик, и продукт будет низкого качества. Поэтому нужно во всем соблюдать меру, как при внесении минеральных, так и органических удобрений. И если минеральными удобрениями пользоваться с осторожностью, точно соблюдая дозировку (она обычно указана на упаковке), то никаких негативных последствий не будет, и «искусственные» удобрения помогут вырастить хороший урожай не хуже естественных.
Уход за посадками картофеля
Ухаживать за картофельными посадками нужно уже через неделю после посадки картофеля в грунт. Чтобы увеличить приток кислорода и уничтожить в зародыше сорняки, производится рыхление граблями на глубину не более 3 см. Обязательно следует производить рыхление после дождей, иначе на поверхности образуется плотная корка, и посаженные клубни будут получать недостаточно кислорода для нормального развития и роста.
При первом окучивании почва должна быть влажной, а ботва – высотой около 15 см. Второе окучивание делается через полторы-две недели после первого.
Если кусты растут слабые, стебли тонкие, а листья имеют желтоватый цвет, то картофель нуждается в корневой подкормке. Такую подкормку готовят или из мочевины, или из птичьего помета. Подкормка проводится по влажной почве (после полива или дождя). Возможно приготовить подкормку из крапивы (около 10 кг крапивы на 10 ведер воды, настаивается 5-6 дней, размешивается при закладке и перед использованием, на каждый куст расходуется около 1 л такой подкормки).
Для ускорения цветения картофельных кустов их подкармливают во время образования бутонов. Для подкормки используется раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или раствор сульфата калия (2 столовых ложки на 10 л воды).
Чтобы ускорить образование клубней, применяется подкормка во время цветения кустов: либо по участку разбрасываются сухие удобрения, либо (при маленьких участках посадки) – под каждый куст картофеля около стакана перегноя.
Голландская технология выращивания картофеля
Выращивание картофеля по голландской технологии считается самой прогрессивной, с ее помощью получают самые большие урожаи. Единственный минус голландской технологии выращивания картофеля с точки зрения картофелеводов — любителей (то есть, тех, кто выращивает картофель на дачных и приусадебных участках) – она предназначена для больших площадей, с использованием различных машин и механизмов. Поэтому в частном хозяйстве можно применять не всю технологию, а лишь некоторые ее элементы.
Например, голландская технология выращивания картофеля предполагают распашку участка осенью с помощью особого оборотного плуга (производитель – фирма «Лемекен»), при этом не образуются отвальные и развальные борозды. Также требуется дисковый культиватор, фреза-культиватор и так далее. Если в небольшом фермерском хозяйстве подобную технику еще имеет смысл применять, то ни для приусадебного, ни для дачного участка это не подходит. Однако, для любого картофелевода-любителя полезно знать сами основы голландской технологии выращивания картофеля, и ничто не мешает ими пользоваться на участке любого размера и без применения специализированной техники и механизмов.
Голландская технология выращивания картофеля предполагает обязательное выполнение следующих пунктов:
Применение севооборота – участок используется под картофель не чаще, чем раз в 3-4 года, остальное время на участке рекомендуется выращивать озимые зерновые культуры.
Посадочный материал должен быть высокого качества, используются клубни диаметром 5-6 см.
Для посадочного материала применяется только сортовой картофель.
Посадки картофеля многократно обрабатываются для уничтожения вредителей и разнообразных инфекций.
При выращивании картофеля применяются гербициды.
Почва обязательно удобряется перед посадкой картофеля, а в процессе роста картофеля производятся дополнительные подкормки кустов.
Осенняя и весенняя обработка почвы производится в точные сроки и без нарушения технологии (распашка, внесение удобрений, обеззараживание и так далее).
Требования достаточно просты и выполнимы.
Срок посадки картофеля
Если вы заинтересованы в получении хорошего урожая, то обратите внимание на срок посадки картофеля – это один из залогов успеха.
Высаживание картофеля лучше начинать пораньше, когда еще не распространились разнообразные вирусы, поражающие растения. Но при этом следует внимательно контролировать температуру почвы, чтобы попросту не заморозить клубни. Посадка начинается, когда температура почвы достигнет 7-8°С на глубине около 10-12 см (то есть, на глубине посадки картофеля). Если высаживать картофель в более холодную почву, то не будет прорастания клубней – они просто «замрут» в ожидании благоприятных условий. Зато могут образовываться столоны, то есть, клубни израстаются, что никак не увеличивает будущий урожай.
Также следует учитывать влажность почвы: если она более 75%, то посадку необходимо отложить, даже если температурные условия благоприятствуют – излишняя влажность способствует развитию заболеваний клубней и их загниванию.
Признаками того, что срок посадки картофеля уже наступил, являются:
стабильно теплая погода и отсутствие заморозков;
температура почвы около 8°С на глубине 10-12 см;
появление листьев на березе, цветение одуванчиков и черемухи.
Обычно подобным приметам в среднерусской полосе соответствует вторая половина апреля — первая неделя мая.
Комментарии 7