Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры.
Возможно инфекционное заражение.Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени.Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина - не более 90 сантиметров.Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже.
Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока - от 20 или 25 сантиметров.Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы.
Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два - это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков.
В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.Сроки посадки летнего чеснока - третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается.
В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров.
Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение.
Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка - столовая.Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения.
Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу.
Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых.
Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова.
В промежутке подсыпают древесную золу.Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.Первый признак того, что чеснок созрел - это массово высохшие нижние листья.
Еще один признак того, что чеснок поспел - пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке.
Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки - от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли.
После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом - 17 или 18 градусов.
Подробнее
10.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание чеснока на своем участке необходимо не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а точнее время посадки, зависит от его вида.
Вы наверняка знаете, что яровой и озимый виды сажаются в разное время, но это не единственное отличие между ними. Сегодня предлагаю узнать, как вырастить чеснок этих двух видов, а также чем эта культура поможет вам в огороде.Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований.
Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.Чеснок – растение светолюбивое.
Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и клубнике, луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине.
Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока.
Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи - это хорошие предшественники чеснока, также как и зеленные и тыквенные культуры.Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.
Способы размножения чеснока Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно.
Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица.
Но даже однозубковая луковичка - это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.
Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные). Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.
Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре.
Но этот прием не обязательный.Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные.
Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.После того, как ознакомитесь с этой статьей, рекомендую посмотреть видео, что в другой статье моего сайта. Видео интересно целиком, но если интересует только чеснок, то смотрите примерно с 14-й минуты. Еще одно полезнейшее видео ждет вас в конце статьи.
Выращивание ярового чеснока
Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C.
Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни.
Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:
в начальный вегетационный период +5…+10°C;на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;на стадии созревания луковиц +20…+25°C.
Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив.
В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:
весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).
И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3