1. Помидоры Выберите самые спелые плоды с крепких кустов. Разрежьте, выньте семена вместе с мякотью и оставьте на пару дней для лёгкого брожения. После промойте, просушите и сложите в пакетики.
2. Перцы Собирайте только с полностью созревших красных или жёлтых плодов. Выньте семена, подсушите их 5–7 дней в тени и разложите по пакетам.
3. Огурцы На семена оставляют самые крупные и переспевшие огурцы. Когда они пожелтеют и размягчатся, выньте семена, промойте и хорошо высушите.
4. Тыквенные (кабачки, тыквы, патиссоны) Собирайте семена из полностью вызревших плодов. Достаточно промыть и просушить в тепле.
5. Зелень (укроп, петрушка, кинза) Собирайте семенные зонтики, когда они подсохнут и слегка потемнеют. Подсушите ещё неделю и вытряхните семена.
6. Цветы У бархатцев и настурции семена легко достать, когда они подсохнут на растении. У космеи и циний соберите сухие корзинки. У календулы можно просто оборвать подсохшие семенные головки и высушить.
Как сушить и хранить
Раскладывайте тонким слоем на бумаге или ткани.
Сушите в тени, в сухом месте, избегая солнца.
Обязательно подписывайте пакетики: название, сорт, год сбора.
Храните в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладе.
Итог: правильно собранные и высушенные семена сохраняют всхожесть 2–3 года и помогут вырастить любимые овощи и цветы без лишних затрат.
А вы собираете семена самостоятельно или чаще покупаете готовые в магазине?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7