Ферментированный травяной настой – популярное удобрение среди садоводов!
Он полон важных питательных веществ, хорошо впитывается растениями, а траву для него можно найти повсюду – это огромный плюс, учитывая нынешние цены.

Однако, даже природные удобрения требуют разумного подхода. Чтобы избежать проблем, применяйте травяную бражку, соблюдая следующие рекомендации:

Настой – это кладезь азота. Лучше всего использовать его в начале лета, а позже – реже, примерно раз в месяц, и только если растение выглядит слабым. Иначе растение начнет активно наращивать листву в ущерб плодам, а у многолетников могут плохо вызреть побеги, что снизит их устойчивость к холодам.

Важно помнить, что добавление щелочных компонентов, таких как зола, приводит к быстрой потере азота. Чем дольше настаивается раствор, тем больше азота из него испаряется.

В настой можно добавлять разные травы, но некоторые не стоит использовать. Например, листья каштана, дуба, ореха, мари, лютика могут выделять вещества, которые угнетают рост других растений.

Зеленый настой – это концентрированное удобрение (если травы в бочке больше трети), поэтому применять его неразбавленным категорически нельзя.

Не пытайтесь сделать раствор посильнее, чтобы он быстрее подействовал. Это приведет к ожогам корней. Оптимальная пропорция – 1 часть настоя на 10 частей воды.
А вы используете травяные настои в своем саду?
Комментарии 1