Жимолость съедобная обычно отлично плодоносит там, где зимы морозные, а лето не слишком жаркое!
А вот в южных областях России с урожаем могут быть проблемы из-за климатических особенностей.
Итак, почему же жимолость капризничает на юге?
Во-первых, ей не хватает зимней прохлады. Жимолости нужен период покоя при низких температурах, примерно 800-1000 часов ниже +7°C. На юге зимы мягкие, и растение может не получить достаточно "зимней спячки", что плохо сказывается на цветении и урожае.
Во-вторых, на юге жимолость зацветает очень рано, иногда уже в феврале-марте, когда пчелы еще не летают. Из-за этого опыление происходит плохо.
В-третьих, жаркая весна тоже вредит. Если во время цветения и завязывания плодов температура поднимается выше +25°C, завязи могут осыпаться. А если еще и влаги не хватает, то проблема усугубляется.
В-четвертых, не все сорта подходят для юга. Многие сорта жимолости создавались для более прохладного климата.
Так какие же сорта выбрать для юга России? Нужны сорта, которые устойчивы к теплу, не требуют сильных морозов и хорошо опыляются в ранние сроки.
Вот несколько российских сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в теплых регионах:
"Ленинградский великан" - жаростойкий, с крупными плодами, но нужен опылитель.
"Морена" - ранний, выдерживает высокие температуры, плоды не осыпаются.
"Альтаир" - хорошо переносит жару, ягоды сладкие.
"Нимфа" - зимостойкий, но приспосабливается и к южному климату.
"Фиалка" - устойчива к засухе, ягоды сладкие.
"Югана" - новый сорт, выдерживает жару, ягоды крупные.
"Солнечная" - специально выведена для южных регионов.
Есть и самоплодные сорта, которые могут плодоносить без перекрестного опыления, но с опылителем урожай будет больше: "Сильгинка" (частично самоплодная) и "Дочь великана".
А еще сейчас появились канадские сорта, которые плодоносят позже, чем российские. Они не цветут так рано и отлично подходят для теплого климата.
Нет комментариев