Не все семена спешат прорасти!
Есть такие тугодумы, у которых оболочка плотная или вещества внутри мешают быстрому старту (например, укроп, морковка, петрушка, щавель). А бывает, семена просто плохо хранились и просыпаются очень не скоро, словно танк долго прогревается. Представьте, огурцы могут взойти только через две недели, а помидоры – дней через десять. К таким "тормозам" нужен свой подход.
Петрушка обожает трехдневные ванны с ежедневной сменой воды. Семена кладут в сито и купают в миске. Потом их слегка подсушивают на ткани, чтобы не задохнулись, и высыпают на поднос. Нужно их ворошить несколько раз в день и дождаться, пока проклюнутся, а затем сеять не густо в рыхлую землю.
Пастернак замачивают всего два дня, причем в мешочке. На третий день их немного подсушивают и снова кладут в мешочек, но уже во влажное место. По утрам их нужно встряхивать. Сеять лучше осенью или весной в легкую почву.
Огурцы мочат часов 4, а потом проращивают в тряпочке в тепле. Сажают в лунки или бороздки, присыпают землей, сверху – черноземом на палец, а потом – перегноем из старого парника.
Морковь. Семена помещают в бумажный пакет и опускают в воду, придавив камешком, чтобы не всплыли. Через сутки пакет вынимают и кладут на пол. Каждое утро и вечер семена в пакете встряхивают. Обычно через пару-тройку дней они прорастают. Их рассыпают по грядке, слегка присыпают землей и разравнивают граблями. Почва должна быть рыхлой. На жирной земле морковь наращивает ботву, а не корнеплод.
Фасоль сажали всегда сухими семенами, одновременно с огурцами. В каждую лунку клали по паре зерен. Землю удобряли навозом.
Лук-порей прорастает медленно. Семена замачивают на четыре дня, меняя воду каждый день. Потом держат во влажной тряпке. Ему нужна тяжелая и влажная почва.
Тыкву замачивают на 4 часа, затем кладут во влажный мох в теплом месте. Мох периодически увлажняют. Проросшие семена сразу высаживают.
Укроп лучше сеять пророщенным. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в воду на сутки. Потом держат в тепле. Ростки должны появиться дней через пять.
Нет комментариев