Посадка бархатцев рядом с клубникой – это хорошая идея?
Оказывается, да! Многие садоводы так и делают, и вот почему.
Главная причина – это защита от всякой вредной живности. Бархатцы выделяют особые вещества, фитонциды, которые своим запахом отпугивают непрошеных гостей. Особенно не любят их: нематоды (эти червячки очень вредят корням), тля, паутинные клещи и медведки. Получается, бархатцы помогают клубнике оставаться здоровой и крепкой.
Кроме того, бархатцы не дают клубнике зачахнуть, если, конечно, все сделать правильно. Они могут служить живым щитом от сорняков и создавать небольшую тень у основания кустов.
А еще бархатцы – это красиво! Они цветут практически все лето яркими желтыми и оранжевыми цветами, что отлично дополняет зелень клубничных грядок.
Но есть пара моментов:
Главное – не сажать слишком густо. Растениям нужен воздух! Лучше всего посадить бархатцы по краям грядки, а не прямо между кустами клубники.
После того как бархатцы отцветут, их сухие стебли и листья можно использовать как мульчу или отправить в компост. Но не переусердствуйте, чтобы не "задушить" клубнику.
Как правильно сажать?
Сажайте бархатцы на расстоянии примерно 20-30 см от кустов клубники. Или можно чередовать ряды: два ряда клубники, один ряд бархатцев.
А если хотите создать "полезный микс" на грядке, добавьте еще чеснок или лук-шалот (они тоже отпугивают тлю и защищают от болезней), укроп или кориандр (привлекают полезных насекомых) и череду (она тоже помогает бороться с нематодами).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев