За пару недель до высадки достаньте луковицы гладиолусов и разложите их в теплом, хорошо освещенном месте – например, на подоконнике. Этот процесс называется прогреванием и проращиванием. Вы увидите, как у луковиц появляются ростки. В таком состоянии они и будут дожидаться посадки. Не волнуйтесь, корни не полезут, главное – не переувлажнять.
Перед посадкой обязательно очистите луковицы и внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Даже если обнаружите небольшие дефекты, луковицу еще можно спасти.
Как вылечить:
Осторожно срежьте поврежденные участки острым ножом, пока не дойдете до здоровой ткани. Обработайте срез зеленкой и присыпьте толченым углем. Дайте срезу подсохнуть. Если в прошлом году луковицы страдали от трипсов или болезней, подержите их после очистки в растворе инсектицида или фунгицида.
Перед посадкой можно замочить луковицы в растворе марганцовки или специальном средстве от болезней. Здоровые луковицы в дополнительной обработке не нуждаются.
Прогревать и проращивать луковицы начинают примерно в начале апреля, а высаживают в грунт с начала мая. Гладиолусы довольно устойчивы к холодам.
Чтобы продлить период цветения и гарантированно получить цветущий букет к 1 сентября, сажайте гладиолусы в несколько этапов: в начале мая, в середине мая и в конце мая – начале июня.
Глубина посадки простая – на глубину, равную двум-трем размерам самой луковицы.
Гладиолусы прекрасно смотрятся в горшках и вазонах. Это отличное решение для небольших садов, а также для украшения дорожек, зон отдыха и парадного входа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1