Как правильно формировать баклажаны!
Мало кто знает, но баклажаны требуют особого внимания, если хочется собрать богатый и вкусный урожай. Недостаточно просто поливать и удобрять, важную роль играет правильное формирование куста, будь то в открытом грунте или теплице. Именно этот прием позволяет увеличить количество завязей, а значит, и плодов. К тому же, вы сами сможете контролировать размер баклажанов.
Прежде чем браться за дело, посмотрите, какие сорта у вас растут. Низкорослые сорта обычно не нуждаются в формировании, а вот высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы получить хороший урожай.
К формированию приступают, когда растение достигнет 27-30 см в высоту. Как правило, к этому моменту у баклажана уже хороший, крепкий стебель, начинают расти пасынки и появляются первые цветки. Что же делать начинающему садоводу в первую очередь?
Прежде всего, нужно аккуратно удалить все пасынки, которые растут из пазух листьев, до первого бутона. Сам бутон или уже распустившийся цветок тоже нужно удалить. Нижние листья лучше не трогать, чтобы не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок, вы стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее из стебля отрастают побеги, на которых и будут формироваться плоды. Обычно их бывает от 2 до 5. Теперь нужно обратить внимание на сорт. Если у вас сорт с небольшими плодами (до 250 гр), то больше ничего обрывать не нужно, просто ухаживайте за растением.
Если же сорт предполагает плоды среднего размера (250-450 гр), то нужно удалить около 30% цветков на каждом побеге, чтобы оставшиеся смогли вырасти крупными и красивыми. Если этого не сделать, то урожай будет меньше, а баклажаны вырастут мелкими.
Чтобы вырастить крупные, мясистые плоды весом более 0,5 кг, формирование проводят так же, как и в предыдущем случае, только на каждом побеге оставляют по одной завязи (самую лучшую), а остальные удаляют вместе с отрастающими побегами. Только так можно вырастить баклажан весом в килограмм и больше.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых ранних стадиях, пока они не начали активно расти. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это уже не формирование, а травма, после которой растению придется долго восстанавливаться. Пасынки у баклажанов растут не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с баклажанами достаточно один-два раза в две недели.
Нет комментариев