Черевишня: что это за культура, в чем ее плюсы и минусы!
Черевишни, они же дюки — это любые гибриды, полученные от переопыления сортов вишни и черешни. Они появились в начале ХХ века, поскольку у селекционеров была задача – продвинуть черешни – привить южанкам-черешням морозостойкость вишен. В итоге было создано большое количество разных гибридов, многие из которых потом стали сортами.
Деревья живут и хорошо плодоносят в садах до 25 лет. Они существенно отличаются от родительских видов, занимая по отношению к ним промежуточное положение, но все же немного ближе к вишне.

Главные плюсы черевишен – скороплодность, более высокая, чем у черешни зимостойкость, устойчивости к наиболее вредоносным грибным болезням вишни – коккомикозу и монилиозу. Впечатляют и размеры плодов – костянки крупнее, чем у вишни, сладкие и сочные. Вкус ближе к черешневому, но с кислинкой и специфическим вишневым ароматом.

Из недостатков следует отметить невысокую урожайность, проблемы с опылением и завязыванием плодов. Черевишни в большинстве своем самобесплодны, между собой тоже плохо переопыляются – всегда обильно цветут, но плохо завязывают плоды. Поэтому высаживать их надо рядом с черешнями и вишнями, которые служат основными опылителями, но зачастую зацветают раньше. И для каждого конкретного сорта черевишни приходится подбирать индивидуального опылителя.
Нет комментариев