Овощной физалис: какие сорта выбрать и что из него приготовить!
Сортов у физалиса овощного в Госреестре селекционных достижений немало, вот самые лучшие из них:

Ананасовый – раннеспелый, созревает 110 – 120 дней, плоды кремовые, массой 50 – 80 г, урожайность – 1,4 – 1,5 кг с 1 кв. м;

Десертный – раннеспелый, созревает 90 – 100 дней, плоды желтые, мелкие, урожайность – до 0,7 кг с 1 кв. м;

Джемовый – среднеспелый, созревает 120 – 130 дней, плоды кремовые, массой 25 – 40 г, урожайность – 1,2 – 1,3 кг с 1 кв. м;

Колокольчик – среднеспелый, созревает 120 дней, плоды оранжевые, массой 7 – 10 г, урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м;

Кондитер – среднеранний, созревает 110 – 115 дней, плоды желтые, массой 30 – 40 г, урожайность – 1,6 – 1,9 кг с 1 кв. м;

Королек – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, очень крупные – массой 60 – 90 г, урожайность потрясающая – до 5 кг с 1 кв. м;

Лакомка – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, массой 65 – 80 г, урожайность – 3 – 3,5 кг с 1 кв. м;

Мармеладный – среднеспелый, созревает 120 – 130 дней, плоды кремовые, массой 30 – 40 г, урожайность – 1,3 – 1,4 кг с 1 кв. м;

Рахат-лукум – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, мелкие – массой 3 – 5 г, урожайность – 0,9 кг с 1 кв. м;

Сливовый джем (на фото) – очень скороспелый, созревает 65 дней, плоды фиолетовые, очень крупные – массой до 90 г, урожайность – 1 ведро с куста.
Плоды овощного физалиса можно солить и мариновать на зиму, готовить из них икру, пюре, соусы и маринады. А также десерты – варенье, повидло, конфеты и цукаты. Однако перед тем, как использовать ягоды в пищу, их следует обдать кипятком, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество – у него неприятный запах и горький привкус.
Нет комментариев