Розы в оттепель зимой!
Зимы хватило на два дня...

Не только грибы в лесу проснулись, но и беспокойные чувства садоводов, у кого укрыты розы:
А не выпреют ли?
А не вымокнут ли?
А не спарятся ли?
А надо ли открыть торцы?..
и прочие вопросы беспокоят сейчас садоводов, чьи участки находятся в западной части страны, где снова оттепель, снова ледяные дожди и снова температурные качели.

НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ, если розы укрыты плотно и ваше укрытие на нарушено (например, не обвалилось и не придавило розы своим весом).
Если укрытие стоит нормально, ничего не делайте.

Не надо открывать! Не надо проветривать! И не надо волноваться.

Расскажу почему.
Дело в том, что если даже у вас очень тепло сейчас и даже шёл дождь, если подчиняясь сиюминутному страху, что розы сопреют или "изжарятся", вы откроете из даже со стороны торцов укрытия, вы нарушите так называемео "сухое укрытие", которое помогает ведь не только не замерзнуть, но и держит розы в таком небольшом холодильничке, который позволяет удерживать состояние покоя.

Допуск даже теплого воздуха к розам, когда у них спит корневая система губителен для растения. Допущеный в холодное укрытие теплый воздух может пагубно сробатать и на кору, которая стоит зелёная и на пробуждение нежелательной живности и спор грибов.

В общем, от вашего вмещательства сейчас только вред.

Даже если вам кажется, что розам нужно "подышать", это только кажется, им не нужно подышать, им нужно побыть в покое до весны.

С укрытием вообще будьте осторожны, даже весной. В средней полосе России и в Подмосковье до 15 апреля не надо ничего открывать и проветривать.
Самый страшный враг розы - не вымокание, не сопревание, а обледенение после дождей и мокрого снега, а ещё избыточное тепло и яркий солнечный свет на побеги, тогда как корневая система спит.

Поэтому помним общее правило снятия укрытий - только когда вы можете лопатой проткнуть грунт на штык лопаты. Открываем потихоньку с северной стороны, дабы не обжечь побеги и не засушить розу после зимы.

Всем спокойствия и удачных дел в саду
Нет комментариев