Мумифицированные плоды!
Что это такое и почему нужно избавиться?
Ещё осенью писали о том, что перед консервацией сада на зиму, нужно оборвать все мумифицированые плоды и сжечь их. Но если не сделали это осенью, то сейчас в январе, их отлично можно разглядеть и убрать с деревьев.
Мумифицированные плоды на яблоне, глуше, сливе, вишне, черешне и т.д. могут нанести огромный вред вашему урожаю весной.
Они выглядят засохшими, сухими и сморщенными.
Вызывают мумификацию плодов грибки, являющиеся возбудителями плодовой гнили. Цвет таких плодов со временем меняется на черный, а поверхность становится блестящей, высохшей и сморщенной. При этом такие плоды не осыпаются, оставаясь висеть на дереве.
Интересно, что мумифицированный плод способен продержаться на дереве в течение 2 лет.
И два весенних сезона, плоды будут активно распространять споры плодовой гнили (монилиоза) по участку.

Если обнаружите сейчас такие плоды, или если нет доступа на участок зимой, тогда весной, для вас это сигнал, - ранняя весенняя и обработка до цветения и после цветения фунгицидами в вашем саду обязательна.

Желательно также обрезать все ветки и побеги, с которых вы сняли мумифицированные плоды с захватом зелёной части.

Также нужно помнить о необходимости прореживания кроны. Сейчас зимой можно пристально рассмотреть кроны плодовых и пометить ветки, подлежащие прореживанию. Важно сделать крону проветриваемой и быстро сохнущей после дождей.
Нет комментариев