Чуфа - удивительное рядом!
Чýфа — многолетнее травянистое растение, родственник осоки. На его корнях есть небольшие клубни, похожие на орехи. Именно их употребляют в пищу.
Чуфа родом из Средиземноморского региона, а в Российской империи чуфу узнали в XVIII веке: тогда ее называли сытью и зимовником.
Чуфа хоть и пришла к нам из жарких стран, однако она отлично растет даже на Урале и в Сибири. Поскольку зимовать осока не может, в этой полосе растение культивируют как однолетник.
Растение обладает легким ореховым привкусом. Клубни нейтральные на вкус, чуть сладковатые. Съедобны клубни, которые находятся на корнях растения. Их едят сырыми или жареными, перед употреблением вымачивают в воде. Также делают из клубней муку, добавляют в кондитерские изделия, используют для приготовления такого средиземноморского напитка как Орчата.

Хорошо просушенные клубни чуфы могут храниться при комнатной температуре в темном, сухом, прохладном месте. Хранить клубни лучше всего в бумажном пакете или стеклянной банке.

На самом деле растение неприхотливое, очень полезное и нами рекомендованное !
Сажают клубеньки в открытый грунт в конце апреля-начале мая на глубину 4-5 см, по три клубенька рядом, в большую лунку, на хорошо освещенное место, в рыхлую, плодородную почву. Схема посева 60х60 см. Семена перед посевом замачивают на сутки и обеззараживают в растворе марганца. Всходят они через 5-10 дней.
Нет комментариев