Приобретя новые дорогие сорта малины, многие садоводы «потирают ручки», надеясь быстро размножить их при помощи черенкования. Однако хотим вас разочаровать: у малины однолетние побеги этилированные, поэтому к укоренению не годятся. Они просто-напросто сгниют раньше, чем появятся корни. Даже если на конце черенков образовался каллус.
Кстати, эта же проблема бывает и у некоторых сортов ежевики.
Зато можно размножить черенками черноплодную малину. Это свойство она унаследовала от ежевики, с помощью которой и была получена. Но справедливости ради надо отметить, что даже не все сорта ежевики одинаково хорошо укореняются черенками.
Интересно, что профессор И.В. Казаков предлагал укоренять черенками современную крупноплодную ремонтантную малину. Однако, есть один важный нюанс: он предлагал резать черенки с частью корней ниже уровня почвы. То есть почти полноценный саженец из однолетнего прироста и небольшой частью корней. Такие саженцы с большой натяжкой можно назвать черенком. Зато таким образом профессор предлагал решить проблему с быстрым размножением современных сортов.
А вообще малину чаще размножают корневыми черенками. Главное, чтобы на каждом отрезке корневища была хотя бы одна ростовая почка.
Но более продуктивный выход саженцев из поросли-крапивки, которую выкапывают с комом земли при достижении 20-30 см. Ее все равно надо удалять, а так получаются прекрасные саженцы, приживающиеся почти на 100%.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев