Рыбная мука для урожая!
Рыбную муку можно вносить в почву начиная с марта и до конца октября: до посевов и после сбора урожая.
Удобрение рассыпают по участку и заделывают на глубину 15-20 см или же вносят непосредственно в лунку при высадке саженцев.
Важно тщательно перемешивать муку с почвой, не оставляя комков.
Средняя норма внесения рыбной муки под овощные, плодово-ягодные и декоративные растения составляет 100-200 гр на 1 кв.м.
Но для каждой культуры есть особые рекомендации:

При высадке рассады перца, томатов, баклажанов, капусты добавляют 30-40 гр рыбной муки в каждую лунку, перемешивают с грунтом и поливают.

Для картофеля рекомендуемая норма внесения составляет 100 гр на 1 кв. м на суглинистых почвах и 150 гр на 1 кв. м – на супесчаных.

Под взрослые плодовые деревья вносят 150-200 гр рыбной муки на 1 кв. м приствольного круга.

При пересадке ягодных кустарников вносят 100 гр рыбной муки на 1 кв. м или 50 гр в посадочную яму и перемешивают добавку с почвой.

Под луковичные цветущие растения удобрения вносят весной 50 гр на 1 кв.м.

При подготовке грунта для выращивания рассады используют 1 часть порошка на 100 частей грунта.

Кроме того, нужно учитывать виды удобрений, которые применялись ранее. Например, если на участок осенью вносилась полная доза доломитовой муки или суперфосфата, то весной количество рыбной муки нужно уменьшить вдвое, поскольку известковые и фосфорные удобрения обладают пролонгированным сроком действия.

Поскольку рыбная мука незначительно, но все таки повышает pH почвы, то ее не рекомендуется использовать для подкормки таких растений, как рододендроны, азалии, камелии, гортензии, вереск, голубика и прочих культур, которые предпочитают кислую почву с pH ниже 6 единиц.
Нет комментариев