Первая декада сентября - подходящее время для посадки малины.
Малина - не подзаборная культура. Она любит солнышко. И ещё важно помнить факторы ее природного произрастания в лесах. Как правило это опушки после какой-нибудь старой вырубки, т.е. там много органики в виде перепревших бревен и пней.
Если сажаете все же у забора - отступите 1 метр от него. Так удобно будет подходить к кустам, убирать поросль, обрабатывать и собирать.
И так, выкапываем траншею шириной 70-80 см, глубиной на два штыка лопаты, закладываем древесным материалом любым - в основном обрезками от удаленных веток, травой, стеблями срезанных многолетников.
Обязательно добавить перепревший навоз перемешанный с компостом на 1\3 глубины траншеи.
МИКРОЭЛЕМЕМЕНТЫ на 1 погонный метр такой траншеи - 200 гр. двойного суперфосфата, + 50 гр сульфата калия.( Таким образом немного подкисляем грунт)
Удобрения заделать в верхний слой почвы.
Если добавляете опилки - добавьте стакан мочевины также в заделку почвы. Все в сухом виде.
САЖЕНЦЫ
При посадке саженцы должны быть не выше 20-30 см. Если вы вдруг купили огромные побеги с рук или на рынке, при посадке их обрежьте на нужную длину.
Это нужно для выполнения первостепенной задачи - укоренения.
Обидно будет потратить финансы и получить вымерзшую малину весной вместо плодоносных побегов.
Расстояние между саженцами идеально - не менее метра. Для лучшего укоренения посадите саженцы с небольшим наклоном, как рекомендуют высаживать и смородину, расположите курни хвостиком на юг. Корневую шейку не заглубляйте. Не сажайте вперемежку обычную малину и ремонтантную, Если совсем мало места, распределите их хотя бы по разным сторонам грядки или выделите все отдельные участки для одной и другой малины. так не будете путаться при обрезке, где чьи побеги. Хорошо поливайте малину всю осень.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев