Эффeктный пeннисетум лиcохвостный Блэк Бьюти.
Пеннисетум по-русски звучит, как перистощетинник. И тогда всё сразу становится понятно - где-то на растении имеются многочисленные щетинки, да не абы какие, а перистые, т.е. похожие пёрышки... Однако в садовых центрах и каталогах интернет-магазинов вы практически никогда не встретите русского названия, поэтому будем обращаться к нему по-простому - на латыни.
Пеннисетум ( pennisetum) относится к группе многолетних злаковых культур. Всего в мире насчитывается более 150 видов пеннисетума, однако в искусственных условиях, т.е. в садах, выращивают лишь около десяти разновидностей ( в том числе гибридного происхождения), а в России и того меньше...
В условиях нашего своеобразного климата, более или менее устойчиво ведет себя, пожалуй, только пеннисетум лисохвостный. Запомните ботаническое наименование культуры на латыни – pennisetum alopecuroides.
Самые же красивые и эффектные виды, например, пеннисетум восточный, щетинистый, сизый или мохнатый у нас, к сожалению, в открытом грунте не зимуют.
Мода на злаки возникла недавно, но многие уже и не представляют свой сад без овсяницы сизой, различных вейников, молиний, щучек и даже мискантусов. С последними, кстати, тоже связано множество сомнений и переживаний, но сегодня не о них.
Вы конечно же замечали, что мы гораздо больше ценим то, что дается нам с трудом, а вот то, что сдается без боя - ни в грош не ставим...? Вот так случилось и со злаками. Мода на них пришла с той стороны, где себя прекрасно чувствуют и мискантусы, и мюлленбергия, и пампасная трава (кортадерия), и многие виды пеннисетумов.
Но если с кортадерией и мюлленбергией всё стало очень быстро понятно, то эксперименты с мискантусами и пеннисетумами продолжаются до сих пор и уже вошли в стадию стабильного увлечения.
Свой самый первый пеннисетум сорта 'Red Head' я посадила довольно давно, ещё до осознанного увлечения злаками и задолго до знакомства с творениями Пита Удольфа. Я тогда всё покупала по принципу "нравится-не нравится" и, видимо, "цветочек" на картинке мне понравился))) Посадила туда, где было пустое место. Абсолютно пустое. Другими словами, там ничего ещё не росло и нужно было хоть что-то красивенькое посадить. Ничего попроще почему-то не нашлось...
Первые годы я очень тщательно укрывала на зиму свой пеннисетум, т.к. где-то всё-таки умудрилась прочитать, что это теплолюбивый злак и ему у нас не совсем комфортно.
Пеннисетум рос, хорошел и помирать совершенно не собирался. Однако, в какой-то момент выяснилось, что вот так вот запросто пересадить его на другое место у меня уже не получится, т.к. куртина стала настолько плотной, что выкопать её самостоятельно мне просто не хватит сил и нужно привлекать к этому делу мужа с ломом.
Решила не искушать судьбу - а вдруг ему и выкопка, и новое место не понравятся...? - и оставила всех в покое. Так и растет мой 'Red Head' там, где был изначально посажен, а муж даже не догадывается, что однажды избежал тяжёлых земляных работ)))
Чуть позже и исключительно ради пеннисетума я посадила рядом ещё несколько злаков - вейники, просо и мискантус.
Если вы любите злаки, сажаете их в своем саду, но по каким-то причинам до сих пор не были лично знакомы с пеннисетумами, то вот вам мой маленький совет - перестаньте беспокоиться,сомневаться и размышлять, а начните выбирать сорт и место в вашем саду, где он будет прекрасно расти.
А растут пеннисетумы быстро! Буквально за два года самая крошечная делёнка способна превратится во вполне заметный кустик.
На зиму их можно обрЕзать и хорошо замульчировать перегноем или компостом. Я в первые годы для подстраховки ещё и сетки, набитые опавшими листьями, сверху укладывала, но под ними любят гнездиться мыши, поэтому такой вариант укрытия может плохо закончится для пеннисетумов.
Вот уже года три на зиму я ничего не обрезаю. Пеннисетум сам способен о себе позаботиться, ведь чем старше кустик, тем гуще куртинка и больше листвы. Если её на зиму совсем не срезать, то это и будет самое лучшее укрытие от морозов, особенно в снежную зиму.
Впрочем, особо впечатлительные могут свернуть необрезанную ботву пеннисетума "дулей" и прижать её сверху чем-нибудь тяжёлым.Ну это если будет совсем страшно оставить всё, как есть до весны)))
Просыпаются пеннисетумы поздно, поэтому с весенней обрезкой прошлогодней ботвы можно не торопиться.
Разросшуюся куртину полагается делить раз пять лет "поскольку к этому времени кусты стареют и начинают вырождаться. Чтобы произвести процедуру правильно, куст необходимо сначала обкопать лопатой. Это нужно делать глубоко. Не беда, если вы немного подрежете при этом корни. Обкопав растение, его вместе с корнями вынимают из почвы. Землю с корней стряхивают, затем куст разрезают на 4-5 равных частей. Серединную область корня выбрасывают, это уже выродившийся материал. Остальные части закапывают на отведенные для них места, качественно орошают.
Однако, для меня выкопка старых, мощных пеннисетумов представляется весьма проблематичным делом и без чьей-то помощи тут не обойтись...
Подкармливаю я свои пеннисетумы комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота только весной, т.е. тогда же, когда и весь сад. Наверное, нужно ещё, но как-то не складывается...
А ещё они будут очень довольны, если вы замульчируете их корни какой-нибудь "вкусной" органикой.
Говорят, что пеннисетумы любят полив и влагу, но я свои никогда не поливаю...
В общем, изучайте вопрос, а так же предлагаемый ассортимент, подбирайте сорт, стройте планы, но не забывайте, что при всём многообразии выбора вам светит только пеннисетум лисохвостный. И если вас это не расстраивает, то берите и не раздумывайте, сажайте и радуйтесь, вот только не прямо сейчас))) Потерпите до весны, потому, что все процедуры по посадке, пересадке и делению пеннисетумов лучше всего осуществлять ранней весной, ведь это всё-таки теплолюбивые злаки и будучи потревоженными осенью, они могут не пережить нашу непредсказуемую зиму...
Нет комментариев