Традесканция — декоративная лиана из семейства коммелиновых. Родина вечнозелёного многолетника — Южная Америка. Дикую культуру завезли в Европу в начале XVII в. Придворный ботаник-садовод Джон Традескант вместе с сыном, которого также звали Джон, путешествовали по миру и коллекционировали растения-экзотики. В королевских парках они изучали и разводили традесканцию. В их честь и назван цветок.
Второе название — Рео — цветок получил в честь мифической возлюбленной греческого бога Аполлона. Внешне дикорастущая культура напоминает миниатюрную драцену.
В окультуренной форме высота растения около 40 см. Стебель массивный с густым ветвлением. Ветки развиваются в хаотичном порядке и направлении, поэтому крона не имеет определенной формы и очертания. Корневая система мочковатая с тонкими волосками.
Листья ланцетовидные, сидячие, расположены горизонтально. Размер пластины — 30х7-8 см. Окрас двухцветный: с нижней стороны лист фиолетово-красный с полосами, сверху — изумрудный. Соцветия мелкие, белые, собраны в пучки с фиолетовыми или пурпурными прицветниками.
Несколько причин для выбора данного растения в качестве зеленого друга.
ПРИЧИНА 1. Неприхотливое растение, уход за ним по плечу начинающему цветоводу.
Традесканция любит свет (злоупотреблять все же не стоит, полуденное солнце может обжечь сочные листья, поэтому в такие часы лучше слегка притенять цветок), но приживается и в слегка затененных помещениях.
Влаголюбивое растение. Важно, чтобы грунт был хорошо дренированным.
Растет в обычной дерновой почве. При желании можно в субстрат добавить песок и торф.
Как правило, не нуждается в дополнительной подкормке. У некоторых видов под действием удобрений проходит пестролистность.
Легко размножается черенками. В воде срезанная веточка дает корешки через 3-4 дня. Впрочем, можно и не дожидаясь корней укоренять стебли в земле.
ПРИЧИНА 2. Высокая декоративность.
Выращивают как ампельное, так и почвокровное растение.
Хорошо смотрится микс из традесканции и других растений.
Множество видов, отличающихся окраской и формой листьев (бело-зеленые полосы - белоцветковая, светло-желтые - приречная или миртолистная, серебристо-зеленые - зебрина и т.д.).
Регулярное прищипывание вытянувшихся стеблей стимулирует рост побочных побегов.
Единственный недостаток растения – на старых стеблях облетают листья – легко устраним, достаточно регулярно подсаживать молодые побеги.
Растение отличается быстрым ростом. За год стебель отрастает на 20-30 см.
ПРИЧИНА 3. Лечебные свойства
Традесканция эффективно очищает и увлажняет воздух.
Листья традесканции используют для заживления ран.
Индейцы использовали традесканцию как противовоспалительное и противомикробное средство.
Венесуэльский врач Д. Пирреро утверждает, что традесканция содержит вещества, близкие по своим свойствам инулину - заменителю крахмала и сахара при сахарном диабете.
Фитонциды (биологически активные вещества), содержащиеся в растении, позволяют успешно лечить ангину, фурункулы, желудочно-кишечные заболевания.
Помогают при ушибах и гематомах повязки с листьями традесканции.
Это растение способно бороться с воздействием электромагнитных излучений.
ПРИЧИНА 4. Фен-шуй
Специалисты по фен-шую утверждают, что традесканция – энергетический индикатор. Якобы по нему можно определить патогенные зоны в любом помещении. В плохих местах традесканция не растет.
Помогает традесканция и в борьбе с негативными эмоциями, мыслями.
Традесканция не только улучшает настроение, но и способствует улыбчивому настроению. Если у ваших знакомых нет чувства юмора, подарите им горшочек с пестрыми листочками.
ПРИЧИНА 5. Витамины для животных
Аквариумисты нередко ставят традесканцию так, чтобы побеги ниспадали в воду. Так, любители рыб решают сразу две проблемы – украшают аквариум и угощают рыб зелеными витаминами.
Кошки с удовольствием едят эту траву. (Не только хлорофитум).
Правильный уход за традесканцией обеспечит полноценное развитие и обильное цветение. Всем своим видом растение будет радовать вас, даря положительный заряд энергии и отличное настроение.
Освещение.
Для цветка оптимально подойдёт восточное или западное направление. Свет должен быть рассеянным. Традесканция способна расти и на северной стороне, а вот южная будет для неё слишком жаркой и потребует притенения после полудня. Прямые лучи могут оставить на листве ожоги.
Пестролистые виды традесканции отличаются большей требовательностью к режиму освещения. Нехватка света может привести к тому, что окрас их листьев изменится на обыкновенный однотонный. Если же света будет слишком много, листовые пластинки могут поблёкнуть. При перемещении куста на более подходящее место окрас листвы должен восстановиться.
Зеленолистные разновидности лучше всего чувствуют себя в полутени. Но даже такие виды не стоит помещать в слишком тёмное и тенистое место. Побеги растения от этого начинают вытягиваться и терять привлекательный вид. Из всех разновидностей традесканции самой неприхотливой и относительно теневыносливой считается белоцветковая.
Режим полива.
В тёплое время традесканцию поливают весьма обильно, используя отстоянную или фильтрованную воду. Но застоя жидкости в грунте допускать нельзя. Чтобы этого не произошло, для следующего полива нужно дождаться просыхания верхнего слоя почвы. Как правило, такие поливы проводят раз в 2 или 3 дня. Избежать застоя влаги поможет и своевременное выливание лишней воды из поддона. Горшок и поддон при этом вытирают насухо.
Зимой можно поливать цветок через несколько дней после того, как земля начнёт подсыхать. Если традесканция проводит зиму в прохладном помещении, поливать её следует лишь после того, как земля в горшке высохнет полностью. Перелив в сочетании с прохладой может привести к загниванию корней. Растение достаточно стойко переносит периоды засухи, слабеет, но не гибнет.
Подкормки.
С весны и до конца лета традесканцию подкармливают раз в 2 недели или чуть реже. Можно совмещать процедуру с поливом. Для обычных зеленолистных форм можно чередовать органические подкормки с минеральными. Для пестролистных видов органику лучше не использовать. Большое содержание азота может придать их листве обычный зелёный цвет. Кроме того, излишек удобрений может привести к деформации листовых пластин. В холодное время года растения не подкармливают.
Обрезка.
Комнатные традесканции достаточно быстро утрачивают эффектный вид и оголяют побеги. Чтобы кусты не старели, необходимо регулярно прищипывать их стебельки и проводить ежегодную обрезку, убирая чрезмерно разросшиеся побеги. Эту процедуру обычно совмещают с пересадкой растения в свежий грунт. Для обрезки можно использовать любой инструмент. Оставшиеся после обрезки побеги можно применять для размножения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1