Основные правила
Традиционная процедура побелки плодовых деревьев вносится в обязательный перечень весенних работ. Но побелка не имеет никакого отношения к подготовке сада к новому сезону. Наоборот, она может принести немало вреда дереву, если выполняется неправильно!
Попробуем разобраться. Что мы белим? Кору дерева, а кора - верхний слой штамба. Состоит она из плотной корки, луба и камбия. Камбий - это самый глубокий (нижний) слой коры, за которым уже расположена древесина.
Камбий защищает древесину, а кора защищает камбий.Камбий наиболее активен с ранней весны до глубокой осени. В этой фазе жизни растения древесина обеспечивает питанием все его надземные части.
Малейшее повреждение древесины грозит нарушением питания и
в дальнейшем плохому урожаю или замедлению роста.
Камбий тоже развивается, получая питание от древесины, и, чем лучше он снабжается влагой и питательными веществами, тем лучшую защиту способен оказать древесине.
Получается замкнутый круг: от камбия зависит здоровье древесины, а от древесины во многом зависит состояние камбия. Весенняя покраска
и побелка деревьев нарушают работу камбия, не давая воздуху проникать к древесине, а значит, нарушаются жизнедеятельность древесины и питание дерева.
Но почему же большинство деревьев хорошо переносят побелку? Только потому, что она быстро смывается дождями. Если бы не дожди, побелка отрицательно влияла бы на развитие и плодоношение.
Бесполезна и летняя побелка, которую так любят проводить садоводы, считающие, что кору надо защищать от букашек и вредителей, присматривающих себе места для зимней спячки, В засушливое лето побелка пересыхает, осыпается, а в период дождей смывается. В итоге кора опять получает доступ к воздуху, без которого камбий не смог бы развиваться.
Лето заканчивается, и начинается осень. Казалось бы, когда же, как не осенью, белить деревья, если весна и лето не подходят для проведения процедуры? Да, осенняя побелка как раз то, что нужно: дерево уже входит в период покоя, камбий не нуждается в доступе воздуха.
Все хорошо, если бы не частые дожди: они смывают любую побелку еще до наступления морозов. Но зачем вообще белить деревья, если летом и весной это вредно,а осенью бесполезно?
Зима - самый опасный период для штамба дерева, для коры и камбия. Если корни расположены достаточно глубоко, а приствольные круги замульчированы, корням не грозят ни морозы, ни февральское и мартовское солнце. Кора же не защищена, и она страдает от мороза
и солнца. Особенно опасно для коры яркое солнце в конце февраля - начале марта, когда штамб дерева на солнечной стороне может нагреваться до 20-23°, а на северной стороне температура коры остается такой же, как и температура воздуха, доходя до -15… -20°.
Такие резкие перепады температуры являются причиной морозов и весенних ожогов коры (мелких и глубоких трещин). Штамбы, покрытые белой краской, отражают солнечные лучи и не так сильно нагреваются.
В этом и заключается основная цель побелки деревьев. Также
побелка защищает штамб от возможных вредителей, разместившихся внутри коры на зимовку, - весной они не смогут пробиться сквозь слой краски и погибнут.
Самое оптимальное время для побелки - конец осени, начало или середина зимы. Белить деревья желательно во время оттепелей, в теплую и сухую погоду. На следующий день или через неделю
(по погоде) можно закрепить побелку вторым слоем или заново побелить, если раствор полностью смыло дождем.
Подготовка: осенью, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 5-7°, следует провести санитарную и формирующую обрезку, удалить корневые приросты.
Перед началом работ разложите плотный картон или старую клеенку вокруг дерева, чтобы на нее попадал весь мусор. Штамб очищается от сухой коры и лишайников с помощью металлической щетки или скребка.
Ствол дерева перед чисткой нужно намочить водой, например, из шланга или с помощью широкой кисти. Намокшая старая кора будет легче отставать от дерева.
Надо ли снимать весь верхний слой садовой пилой - вопрос спорный: некоторые считают это необходимостью, добиваясь гладкого и ровного штамба перед побелкой. Другие же, наоборот, не зачищают штамб в тех
местах, где нет видимых трещин, отслаивающейся коры, мхов и лишайников. В любом случае удалять здоровую часть коры нецелесообразно.
Особое внимание стоит уделить старым трещинам, которые сами по себе безопасны, но в них поселяются вредители и возбудители болезней. Процедура такая же:очистить до здорового слоя, обработать дезинфицирующим раствором, затем замазать садовым варом. Важно
следить за состоянием коры нижних ветвей, которые тоже подлежат побелке!
После всех подготовительных работ стоит уделить внимание приствольному кругу: уборка растительного мусора, рыхление, влагозарядковый полив (при необходимости), внесение подкормок.
Сразу после чистки штамба желательно обмазать его болтушкой из равных частей глины, перегноя или навоза и хозяйственного мыла, натертого на крупной терке и растворенного в теплой воде. Когда масса засохнет, можно наносить слой побелки. Без глиняной обмазки стволы будут подвержены морозобоинам и ожогам.
Для приготовления раствора для побелки взрослых деревьев и кустарников берется не более 2-2,5 кг извести на 10 л воды. Известь тщательно перемешивается в воде,
И только после этого добавляются остальные компоненты смеси. Добавки могут быть разными и зависеть не только от состояния деревьев, но и от климата и погодных условий. Для позднеосенней побелки можно добавить чуть больше глины и навоза, для зимней - чуть больше клея или глины (на 10-15% от общего количества
в рецепте).
Самые популярные рецепты:
1.на 10лводы 2-2,5 гашеной извести, 400 г медного
купороса, заранее растворенного в воде, 200 г столярного клея;
2.на 10 л воды 2-2,5 кг гашеной извести, по 1 кг глины и навоза, 500 мл белизны или раствора гипохлорита натрия, 100 г хозяйственного мыла;
3.на 10 л воды 2-2,5 кг гашеной извести, 200 г казеинового клея, 4-5 г стимулятора роста (развести водой по инструкции) и 300 г медного купороса.
Нужна ли побелка молодым деревьям и саженцам?
Да, нужна! Но смеси для побелки саженцев и взрослых деревьев существенно различаются по составу, ведь нужно учитывать все особенности молодой и неокрепшей коры.
Перед побелкой саженцев рекомендуется провести дезинфекцию: обработать ствол деревца по всей длине раствором гипохлорита натрия (концентрация не выше 20-25%).
Раствор для саженцев. На 10 л воды по 1 кг гашеной
извести и табачной пыли, 100 г клея на основе целлюлозы, по 100 г медного купороса и хозяйственного мыла (стружка, разведенная в теплой воде), и 400-500 мл растительного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1