КАК СОХРАНИТЬ И КАК ПОСАДИТЬ КУПЛЕННЫЕ СОРТА ВЕСНОЙ.
Вряд ли найдётся такой человек, у которого на участке нет клематисов. И именно, рано весной, а нередко ещё и в конце зимы мы приобретаем корневища клематисов или заказываем нужные нам сорта из интернет магазина. Вот так получилось и у меня, заказ из Подворье придёт после 10 марта. Я была готова к такому раннему приходу данной посылки, поскольку отправка заказа через курьера была отражена заранее. Позже, уже в мае мне придёт другой большой заказ и в нём тоже будут клематисы, но только с закрытой корневой системой, то есть в небольших горшочках и по цене, которая будет намного дороже.
Так и на прилавках в садовом центре или в магазине Ашан, Леруа Мерлен, ОБИ, можно встретить клематисы в упаковке с торфом в пакете или в большой красивой коробке.
Покупая клематисы в пакете, по более низкой цене, чем те клематисы, что в коробке следует знать, что в пакете у нас одногодки, а в коробке двухлетки, отсюда и разница в ценовой категории.
Покупая клематисы в магазине или заказывая в интернете, следует правильно подбирать сорта по группе обрезки. Это просто совет новичкам. В группе мы подробно уже говорили о каждой группе обрезки сортов, при желании можно вспомнить.
На что ещё следует обратить при выборе сорта - это на то, что сейчас очень много сортов которые будут расти только на солнце, а есть сорта, которые теневыносливые, которые можно включить и в миксбордеры или цветник в теневой зоне.
Ещё хочется добавить, что в основном, большинство сортов приходит к нам из Польши. Там находится крупнейший питомник, который успешно занимается разведением новых сортов и селекцией клематисов. Например любимые и известные нам сорта Blue Angel, General Sikorski, Warazawska Nike и другие были выведены именно там.
И приходят они именно в двух стандартах - укорененные в прошедшем сезоне черенки (однолетки с ОКС, то есть с открытой корневой системой) и подросшие саженцы двухлетки в контейнере в коробке, либо в коробке с завернутыми в пишевую плёнку корнями.
Из интернет магазина мы покупаем тот же товар, но, как правило, с открытой корневой системой в пакете клематисы приходят именно в марте, а вот в мае (дорогие) отправляют двухлетки, ну и остатки однолеток.
ПОЧЕМУ я так подробно на этом остановилась? Наибольшее количество вопросов и сомнений возникает именно в хранении до посадки однолетних клематисов с ОКС. Многим они кажутся такими маленькими, нежными и хрупкими. Но это совсем не так.
КЛЕМАТИСЫ очень сильные растения, способные быстро расти и восстанавливаться после различных природных катаклизмов.
Однолетние саженцы уже имеют пучок хорошо развитых корней, достаточно длинных, не менее 10 - 12 сантиметров и как минимум (должны иметь и чаще это так) две сопротивные почки.
Условия хранения клематисов во многом схожи с условиями хранения многолетников, но благодаря некоторым особенностям физиологии, там где для многих будет минус, для клематисов - будет только плюс. Загадочно сказала? Чуть позже поясню.
И так, купили клематисы, пришли ли ваши сорта, обязательно достаём из упаковки и производим тщательно осмотр.
Если вдруг есть уже белые (чаще именно белые, потому что они были без света) отростки и вы их случайно сломали (они очень нежные) - совершенно не повод расстраиваться, через некоторое время у основания корешка образуются новые почки.
Крайне редко, но всё-же, если обнаружили подгнившие или повреждённые корни, аккуратно обрежьте их до здоровой ткани.
Далее корни замачиваем в растворе фунгицида (Фитоспорин, Максим, или марганцовки) и потом немного подсушиваем. Далее оцениваем степень прорастания состояния почек.
Если ростки не превышают 1, 5 сантиметров можно поступить так : делаем небольшое количество грунта - БИО земля для цветов или любой универсальный грунт с биогумусом + вермикулит +песок + грунт для азалий или рыжий верховой торф + зола +1 пакет Фитоспорин порошок. Например на 5 литров грунта я добавляю по 1 стакану вермикулита и песка и по 2 столовые ложки грунта для азалий (или торфа) и золы.
ПОЧЕМУ такой состав грунта? Как известно, крупноцветковые клематисы, а так же их гибриды группы витицелла и интегрифолия (об этих группах мы с вами подробно поговорим ) вот, именно они, эти группы, как правило, и составляют ассортимент однолеток.
Прочитайте описание к вашему сорту и убедитесь, что это именно так. И вот эти группы растут и хорошо развиваются и образуют корни в почве с рН 5 - 5,5, то есть слабо или средне кислой реакции.
ТЕПЕРЬ у нас два варианта : первый - подсыпаем этот грунт к корням растений (тот что был полностью удаляем, он может содержать грибковые инфекции, гарантии нет) и отправляем в дышащий пакет в холодильник.
Второй вариант, если есть возможность поддерживать температуру в пределах от нуля до +5 градусов на закрытом балконе или лоджии, значит можно взять высокий (длинный) контейнер для растений с длинными корнями, либо бутылку 2 литровую и насыпая данный грунт аккуратно, придерживая клематис не подворачивая корни просто насыпаем наш грунт и помещаем клематисы так, чтобы корни были расположены строго вниз и не загибались . Такой метод не является посадкой, поскольку мы не высаживаем клематисы с поливом и не ставим на светлое место, в таком виде просто удобно поставить наши клематисы в высокую картонную коробку. Свет туда поступать не будет, а температура воздуха будет в пределах прохладного содержания . Но эти оба варианта помогут вам на время сохранить корни клематисов без ростков до конца марта.
Но, поскольку сегодня только 2 марта, то есть начало марта нам потом всё равно необходимо будет посадить клематисы, поскольку такие маленькие деленки без проращивания я никогда не высаживаю сразу в грунт, да и как показывает практика, ростовой процесс всё равно скоро начнётся. Предыдущий метод позволяет нам такую передержку, например с конца января (а многие уже в это время и стараются купить клематисы, как только начали продавать и есть выбор сортов) до конца марта .
Я, например, исходя из многолетнего опыта сразу буду высаживать и ставить на светлый подоконник, независимо от того, будут ли у меня ростки или практически нет, а если у вас уже есть большие ростки, значит поступать можно как и я.
Для посадки лучше взять 2 или 5 литровую бутылку (смотря сколько места у вас на подоконнике).
Предвижу вопрос. А как же холодный старт? Объясняю, если, например флоксам и пионам для развития требуется начальная температура не выше +5 градусов, то клематисам для укоренения требуется более высокая температура +10 - +15 градусов. По той же причине не рекомендуется спешить с посадкой клематисов в открытый грунт. Ведь в начале мая почва ещё очень холодная у меня в Подмосковье, а воздух уже и может прогреваться иногда до +25 градусов, но если высаживать клематисы по всем правилам, с заглублением корневой шейки на 8-10 сантиметров, почва на такую глубину ещё не прогреется. Ростки, конечно покажутся, но корни, находясь на холодной глубине, практически не будут развиваться, а значит и не будут питать растения. Клематисы будут испытывать стресс, приостановят свое развитие и увеличивается ещё и риск загнивания корневой шейки и остановка развития уже отросших побегов. Даже те сорта, которые считают достаточно выносливыми и выйдут с честью из этого испытания, ещё долго будут тормозить в росте за счёт наверстывания упущенного времени за счёт роста побегов и в ущерб развитию корневой системы.
Ранняя посадка клематисов дома в феврале - марте в контейнер или бутылки имеет ещё и ряд преимуществ, помните что я вам сказала про наши плюсы?
Во первых не занимает место в холодильнике, а во вторых на момент посадки в середине лета, когда почва достаточно хорошо прогрелась, мы получаем уже хорошо развитое растение с побегами, которые уже частично одревеснели и удалив нижние листья мы можем высаживать по всем правилам с заглублением корневой шейки на постоянное место и даже растение , которое с лёгкостью догоняет своих двухлетних собратьев, которые мы покупаем по дорогой цене.
Теперь приступаем к посадке, практически по всем правилам. Почему практически? Потому что при посадке в контейнер или бутылки мы не будем практически заглублять корневую шейку, а тем более молодые расточки, чтобы не допускать гнили . Сделали обязательно дренажные отверстия на дне бутылки. У нас уже подготовлен грунт, который предварительно обработан фунгицидами и производим посадку (немного земли, далее ставим клематис так, чтобы корни свободно находились в ёмкости и добавляем грунт, поливаем водой с фунгицидами, можно использовать Фитоспорин, придерживаем растения, опять земля - опять полив) лишняя вода выходит из отверстий, корни расправлены, а корневая шейка и почки практически находится на поверхности почвы, допускается заглубление почек не более чем на 1 сантиметр. . Сверху небольшой слой насыпаем вермикулита или речного песка. Очень хорошо поместить, примерно на глубину около 5 сантиметров от верха таблетки глиокладин (на объем бутылки 2 литра 2 - 3 таблетки, на 5 литров 4 - 5). Сразу ставим 3 палочки, которые расположены внутри бутылки и соединяем их сверху скотчем или изалентой получается пирамидка по которой и будут идти наши побеги. При посадке в 5 литровые бутылки можно сразу поставить готовые пластиковые решётки для клематисов (я вчера такие купила в Фикс прайс). Всё ставим на светлое окно.
Как высаживать данные клематисы в сад, как формировать, чем кормить и как они уйдут в зиму мы поговорим подробно отдельно. Сейчас главное свет, тепло и правильный полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2