Практически у каждого огородника бывает такая ситуация: семена посеяны, а всходов нет так дого, что покупаются новые и посев повторяется. Проходит ещё какое-то время, и, к удивлению, между новыми между рядами начинают всходить семена первого посева.
Есть три объяснения этой ситуации.
1. Незнание сроков всходов семян.
Количество дней от посева сухих семян до появления всходов:
фенхель – 18;
сельдерей – 16;
перец, укроп, шпинат – 14;
лук, петрушка, томат – 12;
физалис – 11;
бобы, кабачок, морковь, салат, тыква – 10;
огурец, свекла, фасоль – 8;
горох, капуста, редис, чеснок – 7;
репа, шпинат – 6;
брюква, редька, щавель – 5;
пастернак, ревень – 4.
Ускорить появление всходов можно, если семена замочить в теплой воде в течение 20-24 часов, если только они не протравленные, не дражжированные и не инкрустированные.
Хороший результат даёт посев моркови семенами, предварительно обработанными особым способом: за 10 дней до примерного срока посева их заворачивают в ткань и закапывают в землю на глубину в штык лопаты. В таком состоянии семена находятся те же 10 дней, затем их извлекают и высевают на гряду. Подробно об этом можно прочитать в статьях Эксперименты в огороде: подготовка семян моркови к посеву и Подготовка семян моркови к посеву (продолжение). Кратко об основных правилах посева моркови рассказано в наративе с одноимённым названием.
2. Замедление сроков всходов семян.
Причины могут быть следующие:
некачественные семена – обычно следствие неправильного хранения или даже низкая репродукция;
нарушение правил подготовки семян к посеву, например, высокая дозировка стимуляторов или удобрений.
неподходящие условия - пересыхание, переувлажнение;
слишком глубокий посев.
3. Понижение температуры.
Оно не только замедляет прорастание семян, но при длительных сроках может даже привести к их полной гибели.
Минимальные температурные показатели для прорастания семян разных овощей:
+ 2° С – лук-чернушка, пастернак, ревень, чеснок (зубки), шпинат, щавель;
+ 4° С – брюква, горох, капуста белокочанная, морковь, петрушка, редис, редька, репа, сельдерей, укроп;
+ 5° С – свекла;
+ 7° С – цветная капуста;
+ 12° С – кабачок;
+ 15° С – бобы, физалис;
+16° С – арбуз, огурец, томат, тыква, фасоль;
+ 20° С – баклажан, перец.
Желаю вам удачных посевов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев