Оказывается в целях профилактики и борьбы с различными заболеваниями и вредителями растения можно обливать кипятком.
Кто-то загодя покупает разные ядохимикаты, приводит в порядок опрыскиватель и готовится решительно защищать свой урожай. А некоторые не торопятся с ядами.
Это нехитрое дедовское средство при надлежащем применении дает результаты ничуть не хуже патентованных пестицидов. Да и работать с ней гораздо проще и безопаснее, чем с ядохимикатами. Конечно, высокие деревья обрабатывать горячей водой не всегда удобно, зато кусты как нельзя лучше годятся для этой операции.
Определите прежде всего объекты, подлежащие обработке. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и от таких вредителей, как тли, клещи и др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно. Приготовьте лейку с мелким ситечком и термометр для измерения температуры.
Если лейки с ситечком нет, можете воспользоваться ведром и кружечкой-черпачком с длинной ручкой. Теперь нагрейте воду до кипения, заправьте ею лейку и - к кустам. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда к моменту контакта с ветвями она будет 60-70°С.
Если выше - можете ошпарить кору на ветвях или почки. Если ниже - эффект будет слабенький или вовсе его не будет. Будете потом пенять на несовершенство метода, хотя загвоздка - в нарушении технологии. Старайтесь так лить воду, чтобы она попадала равномерно на все ветви. Будете подолгу лить на одно и то же место - возможны ожоги. Если будут огрехи – места, на которые вода вообще не попала, – часть вредителей или инфекции останется, а уж размножаться учить их не надо - они сами это очень хорошо умеют. Однако и в этом случае растения будут гораздо чище тех, которые вообще не обрабатывали горячей водой.
Ошпаривать растения чужие – куда бы ни шло, но свои всегда жалко. По себе знаю, как робко начинается эта работа. У меня земляника на грядке в одном месте очень плохая была. Подумал: не опрысну - погибнет точно, а опрысну, может, и выживет. Опрыснул и переборщил с температурой - пожухли листочки. Будто вареными стали. Зато потом оклемались и выглядели гораздо лучше тех, что считались здоровыми и потому остались необработанными. Да и урожай был приличный.
Кстати, горячая вода годится не только как профилактическое средство улучшения фитосанитарной обстановки в саду, но и для оздоровления посадочного материала.
Данная процедура проводится в начале весны, когда снег еще не сошел, до набухания почек. В осенний период вредители не доступны, поэтому данная процедура не принесет пользы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6