Не все то грибок, что приводит к гнили. Внимательно присмотритесь к месту и расположению гнилостного пятна, если оно находится прямо на верхушке плода и расходится от него, то, скорее всего, Вас посетила вершинная гниль томатов. Это не так страшно, хотя и неприятно.
Когда гниют томаты, это всегда повод для расстройства. Ведь столько труда в них было вложено, а терять урожай так не хочется. Почему-то так сложилось, что при первом же появлении гнили, мы хватаемся за фунгициды и кричим: «Караул! Фитофтора наступает!» И совсем забываем, что для развития грибка нужна сырая погода с большими перепадами температур между днем и ночью.
А если Ваши помидоры изнывают от жары и засухи, не видели дождя уже много дней, и на них все равно появляются гнили, то грибок здесь совсем не причем. Хотя многие по ошибке считают, что вершинная гниль томатов – это тоже грибковое заболевание. На самом деле это не так. Как удостовериться, что у Вас именно вершинная гниль, а не какая-нибудь другая, как выяснить причину ее появления, и самое главное – как с ней бороться?
Признаки заболевания
Характерным признаком вершинной гнили является образование бурых концентрических пятен на верхушке плода. Обратите внимание, верхушка – это нижняя «пимпочка» оставшаяся от цветка, а не то к чему крепится плодоножка.
Ткань под эпидермисом (кожицей), пораженная заболеванием, размягчается и загнивает. Такие плоды легко опадают даже неспелыми или дают некачественные семена.
А вот в местах проявления вершинной гнили, в пораженные ткани могут подселяться различные грибы-сапрофиты (самые распространенные из рода Alternaria). Там образуется масса черных конидий и спор, из-за этого пораженная ткань становится черной или темно-бурой. Может, поэтому ошибочно считается, что это заболевание вызвано грибком. На самом же деле оно только помогает грибку закрепиться, но само вызвано совсем другими причинами.
Причины вершинной гнили
Факторов, достаточно много. Вот некоторые из них:
•Высокая температура и недостаточное количество влаги. Эту причину многие ученые считают основной. Когда погода сухая и жаркая, из листьев усиленно испаряется влага, а корневая система не в состоянии вовремя пополнить надземную часть водой. Это приводит к тому, что влага из плодов начинает оттекать в листья. Как следствие, часть клеток плода отмирает.
•Недостаточное или избыточное количество кальция в почве. На таких почвах проявление вершинной гнили значительно усиливается.
•Засоленные почвы также очень опасны.
Подытожить можно так:
В появлении вершинной гнили на наших грядках во многом виноваты мы сами.
Во-первых, не позаботились о правильно балансе минералов в почве.
Во-вторых, недостаточно поливаем. Что же делать, чтобы хоть в следующем году обезопасить свои грядки?
Методы борьбы и лечения
Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой и недостаточным поглощением растением кальция из почвы. Поэтому для предупреждения появления вершинной гнили необходимо регулировать водный режим и подкармливать в ходе вегетации растения.
•Обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы.
•Применяем внекорневые подкормки с использованием специальных препаратов.
Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным будет обрабатывать препаратами, которые помимо основных элементов, таких как азот, фосфор и калий, будут содержать доступные для растений кальций и бор. При поступлении в растение кальция тормозится дефицит бора.
Если бора недостаточно, наблюдаются такие признаки:
•растения цветут слабо,
•точка роста отмирает,
•корни прекращают расти.
А бор и кальций в смеси действуют синергетически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает активность компонентов по отдельности.
Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней.
Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая, осенью.
Помимо недостатка кальция на урожай томатов влияют также стрессовые ситуации, среди которых можно выделить природные факторы: заморозки, засуха, град, холодный дождь, так и воздействие человека: механические повреждения корней при прополке и других работах, обработка химпрепаратами. Угнетенное стрессом растение не может усваивать необходимые питательные вещества, его рост и развитие останавливается. Чем это грозит, мы уже выяснили. Применение антистрессантов и стимуляторов развития позволяет растению чувствовать себя хорошо в любой ситуации.
#помидоры #дача #гниль #уход #ДачаЗагородныйРай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9