Перед каждой игрой следует проветривать комнату и очищать нос от слизи, чтобы дыхание было носовым.
Пинг‑понговое ралли
Цель: укрепить круговую мышцу рта и навыки правильного носового дыхания при спокойно сомкнутых губах.
Материалы: стол, два пинг‑понговых шарика (лучше разного цвета), 2 кубика (или пуговицы) таких же цветов, как и шарики, ленточка.
Ход игры. Если играете вдвоем, то каждый берет один пинг‑понговый шарик. На столе раскладывают ленту, на нее ставят шарики. По команде вы вместе с ребенком вдыхаете воздух через нос и дуете на свои шарики. Напротив того места, где шарик останавливается, ставится кубик или кладется пуговица соответствующего цвета. Побеждает тот, чей шарик за 3 попытки укатился дальше.
Шарик
Цель: восстановить носовое дыхание, сформировать углубленное дыхание и правильное смыкание губ.
Ход игры. Вы предлагаете ребенку «надуть шарик». Для этого вы объясняете, что нужно сделать: он широко разводит руки в стороны и вдыхает воздух носом, а выдувает его в воображаемый шарик через рот — «ффф», — медленно соединяя ладони под шариком. Затем по вашему хлопку шарик лопается. Из шарика выходит воздух: ребенок произносит звук «шшш», делая губы хоботком и складывая руки на коленях. Шарик надувают до 5 раз. Нужно следить, чтобы вздох был глубоким.
Совушка‑сова
Цель: скорректировать движение рук с дыхательными движениями грудной клетки, сформировать углубленный выдох.
Ход игры. По сигналу «день» ребенок-«сова» медленно поворачивает голову влево и вправо. По сигналу «ночь» смотрит вперед, взмахивает руками-«крыльями». Опуская их вниз, протяжно, без напряжения произносит «ууффф». Повторяем 2-4 раза.
ИГРЫ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ
БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Оздоровительный эффект от игр наступает через 3-4 месяца ежедневных занятий.
При таких заболеваниях необходимо укреплять не только мышцы грудной клетки, пояса верхних конечностей, но и развивать ритмичное дыхание с углубленным, но спокойным выдохом. Оптимальный вариант — 1-2 месяца ежедневных игр с трехкратным повторением в течение дня.
Вверх ногами
Цель: укрепление мышц пояса верхних конечностей, улучшение функции бронхов, тренировка вестибулярного аппарата.
Ход игры. Вы предлагаете ребенку встать у стенки вниз головой — вверх ногами и страхуете его. При накопившейся мокроте ребенок откашливается и отхаркивает мокроту на салфетку, лежащую на полу.
Подпрыгни и подуй
Цель: повышение тонуса, адаптация дыхания и организма к физическим нагрузкам.
Ход игры. На небольшом расстоянии, чуть выше головы ребенка висит воздушный шарик. Ребенок должен подойти и, подпрыгнув, подуть на шарик. Можно включить соревновательный момент — у кого шарик отлетел дальше, тот и побеждает.
Самый сильный ветер
Цель игры: укрепление мышц челюстно‑лицевой области.
Материалы: два стола, 4 рейки, 10 воздушных шариков.
Ход игры. Вы соревнуетесь, кто быстрее сдует со своего стола 5 воздушных шариков. Сдувать шарики надо по одному, вытянув губы трубочкой.
Игра не рекомендуется детям, страдающим астматическим бронхитом, бронхиальной астмой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев