Первые упоминания о нем датируются 1498 году, когда пинска княгиня Мария Семенова передала пятно на имущество Sieńce Dymitrowiczowi. В 1503 г. Płotnica принадлежала Karpowiczów, начиная со второй половины XVI в., в XIX в. было в распоряжении Skirmuntów, где эта земля подарила королева Бона Сфорца в награду за хорошую службу государственной. В Płotnicy сохранилась церковь Св. Pokrowa. Построил ее в типичном poleskim стиле загородного дома из дерева в 1781 году. Внутри заслуживает внимания икона Матери Божьей XVIII века изображение Св. Pokrowa. При церкви в 1873 г. было dwukondygnacyjną колокольню крытую крышей с куполом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
Андрей, если у вас есть более достоверная информация, подтвержденная документами, поделитесь пожалуйста
Мне кажется, неправильно говорить о владенииПлотницей той или иной семьёй. Наделы имели Ноздрины, Родцевичи, Вабищевичи, Юнкевичи. Все эти семьи получили придомок Плотницкие. А вот Карповичи с самого начала жили в Осове. В Привилее Боны Сфорцы Вабищевичам говорится о том, что их "...отцы, деды и прадеды" владели этими землями. Из чего и следует, что по крайней мере три поколения уже жили на этом месте до получения Привилея в 1524году. Поэтому-то и какое-никакое поселение должно было возникнуть даже раньше 1496 года. А Скирмунты были просто побогаче и позаметнее, история этого рода исследована лучше, поэтому, как мне кажется, и возникают такие публикации.
На ур.Вэлыкый Бирок и Дубына можно найти множество каменных наконечников стрел и черепков посуды.Я нашел половину какого-то ггоршка с орнаментом,самое иетересное,сотпечатком человеческого пальца. Археологи-любители определили возраст -2-2,5тысяч лет назад был сделан этот горшок.Если внимательно присмотреться.то можно сделать предположение о том.что ур. Зааграбныкы -это бывшее русло реки Припять.От этого места до Припяти километров 5.Так что жили люди здесь гораздо раньше.Но это
были охотники и рыбаки.
Никаких исследований не было, приехали ребята из Пинска , с моим племянником, я им и отдал эти находки.У меня ещё остались,я сделаю фото. На месте стоянки вырыты два карьера и посажен лес.Изучая историю своего края мы упускаем из виду то.что русло рек меняется.На старых картах Плотница и Бродче расположены на берегу реки,ещё при Польщи приходил пароход до церкви.Сейчас это просто канава.
Пообщаемся вечером любого дня,хоть завтра.