Нет сомнения: сегодня мы живем неплохо. А если сравнить с тем ,что было 50-100 лет тому назад, то вообще прекрасно.
А что касается образования, то в школе педагогам созданы условия для нормальной работы, а нашим детям для получения глубоких знаний.За учебу не надо платить. С любыми баллами переводят в следующий класс. При желании можешь получить высшее образование.
И как тут не вспомнить свое детство, свою отдаленную деревню Осов, которая стояла на стыку Костюковичского и Климовичского районов. После начального образования надо было ходить за 6-7 км в Савиничскую среднюю школу Климовичского или за 5км в Братьковичи Костюковичского районов. О подвозе и речи не могло идти. В лучшем случае зимой на лыжах. И мы ежедневно в дождь и слякоть, снежную завею шли ,чтобы получить знания. Вспоминаю, как однажды не дойдя до леса, мы сбились с дороги, зашли к стогу соломы. А когда развиднело,определили свое местонахождение и продолжили путь к соседней деревни Студенец и потом уже в Савиничи. Но, чтобы не сложилось мнение о нас, как об очень «чистеньких» ребятах, приведу такой случай. Было очень холодно. И мы по инициативе старшеклассников решили прогулять. В лесу разложили костер, достали из торб сало .... Но часов-то у нас не было. Возвратились домой раньше положенного времени. Родители заподозрили и выяснили в чем дело. Последствие разборок я не помню. Но после этого всякая охота прогуливать занятия у нас отпала. Но это был единичный случай, который и запомнился на всю жизнь. Но в целом же мы старались учиться как можно лучше. И не удивительно, что многие после окончания средней школы продолжали учиться ,в том числе и в педагогических техникумах и институтах, чтобы свои знания передавать своим детям и внукам.
И как подтверждение.В 50-70 годы наша деревня вырастила немало интеллигентов. Среди них около 20 учителей. В любую погоду ходили в Братьковичи, чтобы донести свои знания подрастающему поколению Лилия Антоновна Галынская и Петр Владимирович Стасенко.Правда,когда уже стали жить лучше,то Лилия Антоновна вначале иногда на велосипеде,а потом и на мотоцикле «Кавровец» добиралась к месту своей постоянной работы. А как не вспомнить Веру Михайловну Прудникову, учительницу начальных классов, которая,имея большое подсобное хозяйство и даже пчел, шла в соседнюю деревню Скалин к своим малышам,а бывший партизан Федор Иванович Кухаренко - в начальную школу д. Студенец Климовического района.
Были у нас и свои династии. Семья Кухаренко жила по соседству с нами. Старший сын Михаила Фроловича Леонид до последнего времени работал в Червеньской СШ №4 . А младший Евгений защитил кандидатскую диссертацию. А их дядя Алексей Исаевич до выхода на пенсию преподавал в Белорусском гос ударственном университете. Его жена Мария Онуфриевна передавала свои знания суворовцам. Учителями также работали брат Алексея Исаевича Иван со своей женой Верой Борисовной. Иван Гаврилович Гламозденко со своей спутницей по жизни Анной долгое время работали в Савиничах. Преподавала и его сестра Елизавета.
А мой первый учитель Евгений Борисович Шахов. Он жил в живописном месте, на хуторе,вблизи церкви, буквально рядом со школой.Приняв «эстафету» у своего отца Бориса Кондратьевича, он всю душу вкладывал в то,чтобы мы с первого класса прониклись чувством ответственноси к учебе. А кто в нашем районе не помнит ветерана войны Стасенко Василия Яковлевича. Он вместе с женой Марией Степановной работали в Мокрянской средней школе.По стопам родителей пошла и их дочь Галина.
Долгое время передавали свои знания подрастающему поколению Василий Прокопович Гончаров, Григорий Николаевич Стасенко ,Надежда Николаевна Сидоренко, Ирина Викторовна Галынская,Людмила Евгеньевна Сыромалотова,Иван Михайлович Солтонов .
И с кем бы я ни разговаривал – слышал только самые хорошие слова о своих земляках- коллегах.Все они не думали, сколько и кому платят, а отдавали душу и сердце своим воспитанникам. Каждый из них не только награждался грамотами местного и республиканского уровня,но и добросовестно выполнял(да и сейчас некоторые выполняют) общественные поручения.Может быть, и не совсем скромно,но и меня избирали председателем профкома гимназии,председателем Чериковского райкома профсоюза работников культуры,депутатом Минского областного Совета народных депутатов.
Уверен: если нынешняя молодежь будет крепко любить свою Родину, работать так, как когда-то относились к своим обязанностям их отцы и деды, то вперед будем идти значительно быстрее. А значит, и жить лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Скромная учительница математики Лилия Антоновна Адаховская родилась в 1930 г. в д. Осово Студенецкого сельского Совета. С детства мечтала быть учителем. После окончания 10 классов Савиничской школы Лилия Адаховская поступила в Могилевский педагогический институт. Из-за материальных трудностей в семье ей пришлось оставить это учебное заведение, в котором она проучилась два года.
...ЕщёЛилия Антоновна устраивается на работу в Братьковичскую школу Костюковичского района. Проработав два года, вышла замуж за Виктора Голынского. В 1962 г. решила продолжить учебу и поступила в пединститут на заочное отделение. Через четыре года успешно его закончила и стала дипломированным специалистом. В Братьковичской школе Лилия Голынская трудилась до самой пенсии. С 1984 г. она на заслуженном отдыхе.
В 1986 году Чернобыль ворвался в ее тихую и размеренную жизнь. Родная деревня попала в зону отчуждения. Через пять лет Лилия Антоновна переезжает в г. Климовичи.
Тяжелым и болезненным оказалось переселение. В
Скромная учительница математики Лилия Антоновна Адаховская родилась в 1930 г. в д. Осово Студенецкого сельского Совета. С детства мечтала быть учителем. После окончания 10 классов Савиничской школы Лилия Адаховская поступила в Могилевский педагогический институт. Из-за материальных трудностей в семье ей пришлось оставить это учебное заведение, в котором она проучилась два года.
Лилия Антоновна устраивается на работу в Братьковичскую школу Костюковичского района. Проработав два года, вышла замуж за Виктора Голынского. В 1962 г. решила продолжить учебу и поступила в пединститут на заочное отделение. Через четыре года успешно его закончила и стала дипломированным специалистом. В Братьковичской школе Лилия Голынская трудилась до самой пенсии. С 1984 г. она на заслуженном отдыхе.
В 1986 году Чернобыль ворвался в ее тихую и размеренную жизнь. Родная деревня попала в зону отчуждения. Через пять лет Лилия Антоновна переезжает в г. Климовичи.
Тяжелым и болезненным оказалось переселение. В 2005 г. ушел из жизни ее муж — сказалась радиация.
Сейчас Лилию Антоновну радуют ее трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков.
Сын Николай окончил Могилевский машиностроительный институт. Работал в Климович-ских электросетях на разных должностях. В данное время руководит филиалом Кричевского газоснабжения РУП «Могилевоблгаз». Второй сын, Геннадий, — фермер.
Дочь, Прудникова Ирина Викторовна, пошла по стопам матери: она — учитель математики в Полошковской средней школе.
Дарья Эверс.