Известный многим поэт Францишак .Богушевич еще до революции 1917г. написал стихотворение “Бог не роўна дзеле…”.
Нечто похожее произошло и по отношению поддержания дороги к кладбищу нашей бывшей отдаленной партизанской деревни Осов. Хотя, по сути, тут не Бог виноват, а некто иной..
И тут мы сделаем отступление, прочитав материал в “Голасе Касцюкоўшчыны” от 5 августа “Созидание в мирном ключе” о том, как проходило открытие забытого источника недалеко от Клеевич и агрогородка Белая Дуброва. По всей видимости, активно поработал председатель Белодубровского сельисполкома, подняв “на ноги “всех, кого только можно.“Не остались в стороне лесхоз, РОЧС, водоканал, вторчермет, БЦЗ, ДРСУ-130, автопарк №8,” общественная организация. Председатель районного Совета депутатов Лариса Герасимова поздравила присутствующих с важным событием на Костюковщине.
Дай Бог,чтобы хоть чуть-чуть было похожим отношение в дальнейшем и к не меньшей по важности нашей дороге, ведущей к кладбищу, его состоянию.Мы уже не говорим о святой криничке, которой около или более 200 лет.
А пока как есть... Мы неоднократно напоминали при рассмотрении наших просьб пригласить с собой представителя нашей бывшей д.Осов, чтобы на месте мы могли показать и рассказать, что и как задумали,делаем и сделали. И почему это всё так важно не только для нас ,но и,возможно, района. Но увы. Пригласить нас с собой забывали?
Сложилось мнение, что нас хотели забыть, Подтверждением тому и то,что в Книгу “Памяць”внесено менее десяти защитников Отечества, перезахоронение останков солдата (партизана)из кладбища в братскую могилу Костюкович, предложив нам ничем не лучшую объездную тупиковую дорогу вместо той, по которой испокон веков ходили и ездили наши предки и партизаны, чтобы пополнить продовольственный запас, помыться в бане, которая стояла недалеко от святой кринички, почти рядом с той колдобиной,в которую нам никак не могут положить железобетонную трубу. …А между тем, из нашей деревни , по предварительным данным, в годы ВОВ не менее 80 земляков сражались за Родину. Из шестерых сыновей (Алексей, Семён, Афанасий, Иван, Яков и Борис) Тита Стасенко вернулись живыми только трое. В 45-м партизанском отряде “За Родину”, который дислоцировался в двух километрах от нашей деревни,сражались с немецко-фашистскими захватчиками несколько земляков,среди них разведчик Марченко Иван Ануфриевич, Шахов Борис Кондратьевич, Гламозденко Иван Гаврилович. …
Мы провели 20 субботников и за свои деньги установили памятный знак в виде православного креста в честь наших предков ,храма, восстановили святую криничку, одев её в дубовое убранство., навели порядок возле этих знаковых мест. У нас была знаменитая на всю округу церковь, на месте которой, рядом , проходили базары.И это место держим на контроле. Поэтому упрекать нас в бездействии, -это грех на душу того,кто даже так думает..
Сегодня нашими шефами является ДРСУ-130, которому, по неофициальным данным, по самооккупаемостти не позавидуешь.. А на территории Забычанского сельского Совета находится БЦЗ ,который Богом предусмотрен, чтобы этот завод и был нашей шефской организацией, потому как кладбище нашей бывшей отдаленной деревни Осов относится к названному местному Совету. Думается,завод помог бы ДРСУ-130, учитывая все обстоятельства, проложить две трубы стоимостью менее чем 500 рублей каждая, а в постоянно пониженные места привезти две-три машины гравия или щебня . И проблема практически надолго была бы решена?
Есть просьба: к нашей отдаленной в прошлом партизанской зоне закрепить в качестве шефов в помощь ДРСУ-130 БЦЗ, а райисполкому, а также Забычанскому сельисполкому изыскать все резервы и возможности по оказанию финансовой помощи ДРСУ-130 в доставке и прокладке двух труб,а также в покупке и привозке щебня или гравия.
От имени членов организационного совета земляков бывшей д.Осов( Виктора Стасенко, Любови Барановой, Зинаиды Дорофеевой, Галины Барновицкой, Галины Мацук (Кухаренко)
с уважением Виктор Кухаренко
Письмо с аналогичным текстом отправлено на имя председателя Костюковичского райисполкома
МЫ ПОМНИМ ТО,ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
Предлагаем Вам две фотографии из далёких 70-ых годов 20-ого столетия с места дислокации бывшего партизанского отряда “За Родину",который находился в двух километрах от нашей д.Осов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев