С любовью и грустью вспоминаю своё далёкое, нелёгкое ,но счастливое детство. Нам никто не помогал в организации и проведении свободного времени. Мы всё придумывали, организовывали и делали сами…
1. Стрелялки с перекуром
“Стрелялки”у нас проходили в трехстах метрах от деревни, в олешнике, который был назван по большинству растущих здесь деревьев. Среди них велично рос и любовался собой молодой дубок, на который и я как-то удосужился залезть ...Он стоял на краю небольшого оврага, а чуть дальше от него находилась вырытая нами землянка, в которой размещался наш “командный пункт”…
Мы делились на две группы. Если получалось нечётное число, то один из нас после обсуждения отправлялся в команду, которая требовала усиления ..
Итак, в руках игрушечные примитивные деревянные автоматы и пистолеты…И пошло и поехало… Из-за дерева или иного сховища так и слышались звуки, имитирующие известного в руках оружия. А вслед звучало громкое : “Я тебя убил!” А иной раз в ответ слышалось:”Нет! Я тебя !”Пока выясняли, кто кого, так могли “убить” и того и другого. Смешно? Не совсем , если я ещё расскажу об одном из “перекуров”... Все участники этого “боя” в газетную или иную бумагу скрутили из опавших листьев по одной сигарете...Я сделал один, два или три вдоха….Исходящий дым из этой самокрутки мне не понравился. К тому же, заболела голова… Так и до сегодняшних дней я из числа некурящих.
Эти “стрелялки” были не то, что нынешние по интернету. Они, как и игра в “В битки” развивали физическую выносливость. А сегодняшние по интернету - потерю зрения…
. 2. Игра “В битки”
Недалеко от начала деревни между хатами было свободное место, шириной метров 50, а длиной через луг к речке значительно больше. Его называли выгоном, через который иной раз гоняли скот на пастбище или возили сено,не говоря уже о том,что ходили к сажелке, речке, в лес. На лугу чуть левее была одна из трех общих совхозных бань…
В начале этого выгона происходил подел на две команды. Одна располагалась в “городе”, другая в “деревне.”
Начинали игру “городские”. Они выстраивались в линейку, а “деренские” в разбежку в 50- 100 метрах от них. Один из “городских” мальчиков подбрасывал мячик вверх. Второй палкой ударял по нему. И он летел в “деревню”. Сразу же после удара по мячу один из “городских” бежал в “деревню” к месту,которое заранее наметили, обегал его и возвращался обратно. Если же “деревенские” быстро подобрали мячик и попадали в него-он выходил из игры… И так продолжалось до тех пор,пока не выбивали всех членов “городской” команды..Выбили. Происходила смена местами расположения.
Если же “деревенские” поймали мяч на лету - команды менялись месторасположением…
3. Игра в копейки.
В условленное место мы приносили с собой копейки… Складывали их в столбик. И по жребию или договорённости определяли, кто будет бить первым, кто вторым и т.д. Били по ним более крупной монетой,чаще всего ребром “пятака”. Так мы называли пятикопеечную монету. Только разбитый столбик уже не собирали.А продолжали бить по одной из понравившихся копеек. Перевернулась “орлом”или “решком”, в зависимости от предварительной договорённости- забирай. А если нет- переход “хода”.
Но однажды произошла такое, что навсегда положило конец этой игре. Кто-то принёс медаль отца, потому как “пятака”не нашлось.. Тут уже без неприятностей не обошлось .Нашу игру родители взяли на контроль…Общем,это был пример тому,как инициатива оказалась наказуемой.
4. Как мы развивали кисти рук
Выбирали хату с добротной стеной и удобной около неё местом… Размахнулся, к примеру, я своей копейкой и ударил о стену. Она отскочила от стены сантиметров на 50 или больше. Подходит другой. Прицеливается и бьет. Потом замеряет “четвертью”..Если достает растопыренными пальцами до любой близлежащей- забирает и продолжает дальше. А если нет, уступал место другому… Эта игра способствовала развитию кисти рук .
5. Стрельба из лука
Лук мы делали сами. И, как правило, из орешника. Титеву, если не ошибаюсь, из льняной пряжи или из нитей от старых покрышек автомашин…. Главное, чтобы эта титева, как мы говорили, лучше пружинила.Стрелы? Тут уже кто во что горазд… Стреляли в определённом месте. Победителем выходил тот,чья стрела залетела дальше и не отклонилась от намеченных на земле рамок .
Второй вариант, Намечали объет или место,типа нынешней мишени,в центр которого мы должны были попасть. Выигрывал более меткий стрелок.
6 Два эпизода из футбольной жизни
На цвинтаре, как правило, играли взрослые. Мы же, дети, чаще играли в футбол на пустыре, между началом деревни и олешником, общем, недалёко от бани,которая считалась частной собственностью трех или четырёх семей.Наша, к примеру, имела к ней прямое отношение…
Мне запомнились два случая. Первый. Я вышел один на один с вратарем и закричал :” Уходи, а то убью”. И вратарь быстро повернулся ко мне пятой точкой… И я метров с трёх-пяти попал не в ворота, а в его задницу. Все от души смеялись, а мне было не до смеху. Гол-то не забил… Сработал принцип пословицы, не перепрыгнувши речку, не говори гоп.
А второй случай неприятный. Мой брат Алексей во время игры сломал руку. Пришлось ему в гипсе несколько дней находится в забычанской сельской больнице.
. Несколько слов о девочках
В детстве девочки нас особо не интересовали. Это было “отдельное государство”. Может, ошибаюсь, но они в основном играли в куколки и классики. Было у них увлечение вышивать платочки с пометкой типа: “Ване от Тани”. Не помню от кого, но таковой был и у меня...
А вот об одном факте расскажу впервые в жизни... Написал я записку и вложил в учебник девочке, которая мне понравилась...Что конкретно написал,честно говоря, не помню, как не могу определённо сказать, в каком классе я тогда учился..Если не ошибаюсь, в четвёртом…
А дома не то девочка показала своему отцу, не то он сам заметил и рассказал моему отцу…Общем , больше записок на уроках не писал. Если только в старших классах?.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5