( из истории родной деревни)
С трудом, но вспоминаю далёкое детство, когда в нашу деревню, после показа кинофильма в соседней д.Скалин, на конях привозили киноаппаратуру. Афишу вывешивали на стене магазина, в других местах…
Мы ждали показа любого фильма…В клубе собиралось человек 30 зрителей, не считая детей…Бывало,что некоторые из них залазили под скамейку, чтобы киномеханик, обилечивая взрослых, не заметил… А бывало,что разрешал ребятишкам бесплатно посмотреть киножурнал, потом приглашал покинуть клуб…А иной раз дети бесплатно смотрели фильм, если были свободные места, а у киномеханика, к тому же, было хорошее настроение…Киномехаником в одно время у нас был наш земляк, Михаил Шахов, сын учителя Евгения Борисовича…
Были случаи, когда в процессе показа кино рвалась плёнка или бензин в дигателе кончался.А то, вообще, перед началом показа кинофильма, мотор не заводился... В какое-то время кино “крутили” киномеханики-самоучки?…
Приезжали к нам и артисты из Костюкович. В основном эстрадники. Мне лично запомнилась одна из частушек:“Продавец из магазина обозвал меня свиньёй. Люди думали свинина, стали в очередь за мной”…
По словам отца, к нам однажды приехал гипнотизёр... Вызвал на сцену одного из наших земляков. И он по “команде”этого артиста оригинального жанра “кукарекал…”
Или два случая также из молодости моего отца.Он как-то рассказал, а я запомнил… Молодежь танцевала. И одна девушка упала в обморок Кто-то крикнул: “Воды !! И тут же услышали :”И хлеба.”
И второй, схожий на первый, случай… Во время танцев, та же или другая девушка также упала не то в обморок,не то потеряла сознание? ...И как это бывает в таких случаях, закричали: “Воды !”. А её рядом не было. И кто-то произнёс:”Пописайте”… И в ответ услышали слово, которое, как говорится, не для печати…
Причинами тому этих обмороков, как говорили тогда земляки и, переводя на современную лексику, был “голодомор” того времени. И не только у нас , в Белоруссии,но и в России ,на Украине… Был “голодомор” не только в советское время ,но и до революции 1917 года. Во многих семьях от болезни и недоедания умирали дети. В семье моей бабушки Екатерины Головченко умерло двое…И этот "голодомор" происходил периодически в развитии всей “мировой цивилизации”…
А что касаемо танцев после Отечественной войны , то в моде были страдание,полька,краковяк, бариня, вальс, роща… Как вспоминает Надежда Пузыревская (Головченко),гармонисту плотили согласно устному договору, чаще всего, куриными яйцами… После танцев, на второй день, молодежь приходила в эту же хату,чтобы помочь помыть полы. А чуть позже молодежь уже веселилась в построенном клубе.”
И как тут не вспомнить,что в послевоенные годы молодежь в тёплые летние вечера собиралась возле одной из хат или в разных местах деревни…Об этом много сказано, написано и показано в фильмах…Примерно так проводила вечера и молодежь нашей д. Осов.И останавливаться подробно на этом нет смысла...Разве что несколько слов о том,что в нашей деревне было немало тех,кто хорошо пел. Будучи учащимися старших классов, я, моя двоюродная сестра Зина и ее брат Владимир Терешенко были активными участниками хора д. Савиничи,которым руководил композитор из Климович Леонид Ячнев.На республиканский уровень хор не поднялся, а вот Владимир за свой голос был удостоен внимания известного искусствоведа, дирижера Г.Р. Ширмы и был приглашен им в Минск для дальнейшего развития своих способностей.Но по причине семейных обстоятельств он на учебу не поехал. Сестра же его Зина,кстати, и сегодня одна из солисток народного ансамбля “Ровесники” г. Черикова.
А что касаемо продолжения разговора о молодежи нашей деревни того послевоенного времени, то под звуки гармошки Виктора Головченко, Виктора Прудникова,Николая Головченко или братьев Леонида и Владимира Терешенко, молодежь тогда часто пела песни,шутила возле хаты или в ином удобном месте …Здесь же у некоторых парней и девчат зарождалось чувство не до конца еще осознанной первой любви… Тут у каждого из нас своя история…И если вспоминать,ворошить прошлое,то на глазах у некоторых моих земляков, родившихся в 40-50-ые годы 20-ого столетия, а может быть, чуть раньше или позже, могут появиться слёзы…
Мне же на душу ложатся строчки из одной из любимых песень:”Унеси меня с журавлями ветер, унеси далёко, в милые края. Там осталось детство,там осталась юность.Там зарю в лугах встречала молодость моя…”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Отец нам часто рассказывал как они с братьями Леонидом и Владимиром Терешенко играли на гармони , так сказать проводили свои вечера и даже в соседних деревнях бывали.