или Это моё личное мнение
(из истории родной деревни)
В детстве я как-то ,идя с отцом по лесной дороге,которая ,если идти между перелеском и началом леса по прямой,то она вела в сторону бывшей д. Грязивец, а если повернуть направо – то в урочище Хоровынь. От деревни, это более одного километра, на Т-образном перекрестке я заметил могилку. На ней крест,а на нём небольшая фотография молодого парня.Рядом с ним,по-видимому, жена с ребенком.
Я спросил у отца:
- А кто здесь ?
-Здесь похоронен солдат. Он погиб, освобождая нашу деревню от немцев”,- ответил отец. А уже позже кто-то сказал,что это был наш разведчик…
Насколько я знаю, могилка и сегодня находится на том же месте. И её бы могли показать ныне проживающие в Костюковичах Леонид Головченко и Виктор Стасенко из Могилёва и др. Но, я думаю,что подьехать сегодня к названному мною месту невозможно без вырубки молодых деревьев,а может быть, и возведения мостика... .,.
А есть ли смысл перевозить останки погибшего солдата? Простите за моё мнение,кости перевезём- а всё остальное невозможно ....
Я в целом против перезахоронений,за исключением отдельных случаем. Перезахоронение останков в братские могилки без чрезвычайно острой необходимости ,на мой взгяд, не служит дальнейшему улучшению патриотического воспитания молодежи..Срабатывает народная мудрость: лучше один раз увидеть(побывать на том месте,где погиб и похоронен солдат),чем 100 раз услышать.
... Эту могилку неизвестного солдата надо хотя бы раз в год посещать шефам или леснику… Подправить, убрать пожелтевшее листья,почистить, как это делали мои земляки, в частности Станислав(в деревне звали Стась) Сидоренко,который в своё время заменил крест…
А даст Бог: настанет лучшее время и сюда будут хоть изредка,но приходить, ,организовывать экскурсии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1