1907 - 04.1985 гг. Наша бабушка.
Муж, Пашков Никандр Андрианович, с войны не вернулся, умер от ран в ноябре 1944 г. Пришлось одной растить пятерых детей!
Во время оккупации кто-то из "своих" донёс немцам, что Никандр в партизанах. И Ольгу вместе с детьми отправили в тюрьму во Мглин (самой младшей, Рае, было всего 2 года). Тюрьма располагалась на территории нынешней психбольницы.
Несколько раз, обычно по субботам, их выводили «на расстрел». После этого 12-летняя Катя стала заикаться. Семейная легенда говорит о том, что из тюрьмы Ольгу с детьми выкупил Малышко Егор Иванович, её отчим, расплатился с начальником тюрьмы мёдом. По другой версии, немцы просто узнали, что Никандр не в партизанах, и их отпустили. Вернулась Ольга с детьми в совершенно пустой дом: «добрые» люди вынесли из дома всё! Остались только голые стены.
И даже пережив такое, не затаила бабушка злобу на односельчан, относилась ко всем по делам, по справедливости. Видимо, за это и уважали Ольгу Степановну (в деревне её звали Лякандриха).
Вспоминает Ирина, внучка Ольги Степановны:
Часто у бабушки в хатке собирались женщины обсудить дела насущные. Я эти посиделки помню. А у нас были соседи, дед которых был в полицаях, сидел потом за это дело. Однажды в деревне кто-то украл стог сена и на посиделках у бабушки начали «хаять» этого деда и говорить, мол, это он, полицай, больше некому. А бабушка говорит: «А ты бачила? Ён своё отсядев. Не чапайте!» Все и примолкли. Бабушка была суровая, справедливая и могла сказать свое веское слово и против всех.
Помню, у старушки, жены этого полицая был день рождения и баба Оля нарвала роз с куста, что у неё около дома рос и говорит: «Пойду, соседку поздравлю.» Дружить она с ними не дружила, но и не обижала, да и заступиться могла, если напраслину возводили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев