На обороте надпись "Первый председатель колхоза "Красный Профинтерн". Ни имён, ни фамилий, только год съёмки - 1929. И о колхозе практически ничего не известно, кроме этой надписи и упоминания о нем в рассказе о деде Никандре.
В октябре я разместила эту фотографию в своей группе и @Нина Архипенко (Блискунова) узнала на фото своего деда! "Мой дед, Рыжаков Макар Дмитриевич, в защитной рубахе и коротко подстрижен. Это отец моей мамы. Он работал в колхозе счетоводом".
А @Яков Фисунов рассказал о послевоенной истории колхоза:
В Нетяговке было три колхоза: "Ударник", "Красный Профинтерн" и «Пятилетка», которые были объединены в один колхоз "Профинтерн". С 1948 года по 1969 г колхоз возглавлял мой отец, Фисунов Максим Михайлович, бухгалтером колхоза был Хомяков Мефёд Яковлевич, зав. складом Лысков Трофим, потом его сменил Зайцев Фёдор Фёдорович. Первую машину Газ -51 в колхозе получил Фисунов Александр Моисеевич. В 1969 году председателем колхоза стал Пиневич Пётр Яковлевич, а в 1970 году колхоз ликвидировали и создали совхоз "Беловодка". Нетяговка стала отделением совхоза, а отца назначили управляющим отделения.
Подтверждением того, что колхоз существовал в 1950 году стали листы с подписями членов колхоза под воззванием с требованием запрещения атомного оружия. Всего 9 листов и на них 450 подписей. Эти листы хранятся в архиве г. Брянска. Такие же листы есть от колхозов "2-я Пятилетка" и "Красный Источник".
А всего 3 дня назад в газете "Мглинский колхозник" № 75 (91) от 15.12.1931г я нашла заметку о колхозе "Красный Профинтерн". Подписана заметка: Предколхоза Бабаков и Счетовод Такунов. А ведь в автобиографии моего отца и воспоминаниях его старшей сестры написано, что первым председателем колхоза был Пашков Никандр Андрианович, мой дед.
#Пашковы_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2