Как приготовить маринад для мясного и куриного шашлыка
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных маринадов для мяса и птицы, к наиболее популярным относятся:
Из томатов и лука. Овощи измельчают в блендере до пюреобразного состояния, добавляют мускатный орех и чеснок. Погружают ломтики куриного мяса на 2-3 часа. Продукты для этого рецепта используют в таком соотношении: на 2 кг мяса берут по килограмму томатов и лука, четыре дольки чеснока и пару щепоток мускатного ореха.
Фруктовый, из киви. На два килограмма мяса понадобится 3-4 плода киви. На дно эмалированной емкости укладывают слой тонко нарезанных фруктов, затем выкладывают мясо и сверху снова слой киви. Это быстрый маринад, его готовят за полчаса до приготовления шашлыка. Не рекомендуется мариновать мясо в киви дольше, иначе фруктовая кислота разрушит структуру волокон. Для усиления вкуса можно добавить в маринад немного специй, соевый соус и ломтик лимона.
С медом и чесноком. Этот рецепт понравится любителям экзотики. На 2 килограмма мяса следует приготовить 4 ложки меда, 10-12 долек чеснока, сок из двух лимонов и имбирь (3-4 см). Продукты измельчают в блендере и полученной смесью смазывают кусочки курицы, телятины или кролика. Мариновать в течение 4-5 часов.
Кисломолочный. На несколько часов мясо кладут в маринад, приготовленный из любого молочного продукта. Отлично подходит для его приготовления кефир, йогурт, сыворотка, айран и простокваша. На 1,5 килограмма мяса понадобится 1,5 литра кисломолочного продукта. Дополняют маринад травами и специями, такими как тмин, розмарин, орегано, шалфей и смесь из перцев.
Луковый. Продукты берут в одинаковом количестве, кусочки мяса перемешивают с луком, нарезанным кольцами. Мариновать от 4 до 5 часов.
Овощное ассорти
Диетический шашлык из овощей является отличной альтернативой мясному блюду. Для его приготовления подойдут любые овощи, главное – соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Важно также учитывать калорийность продуктов, например, кукуруза и картошка в мундире имеют высокую энергетическую ценность, а к низкокалорийным овощам относятся:
любой вид капусты;
баклажан и кабачок;
томаты;
огурцы;
лук;
грибы;
сладкий перец;
бобовые.
Старайтесь соблюдать советы опытных кулинаров и диетологов, и приготовление ароматного и очень полезного овощного шашлыка окажется под силу даже новичкам.
Для запекания следует использовать небольшие и твердые томаты.
Брокколи и цветную капусту перед погружением в маринад нужно отварить в течение нескольких минут, тогда шашлык приобретет особую мягкость и нежность.
Лук и сладкий перец не стоит нарезать, если разместить их на решетке целиком, овощи останутся такими же сочными, как в свежем виде. Тем, кто все-таки решил нанизать их на шампуры, рекомендуем разрезать продукт на небольшие дольки.
Баклажаны и кабачки готовят вместе с кожурой, предварительно нарезают их вдоль, на части толщиной не более двух см или кольцами, толщиной от 2 до 5 см. Таким же образом можно запекать обычные огурцы.
Маринад для овощного шашлыка
Овощи маринуются довольно быстро, исключением являются только грибы, их погружают в специи на несколько часов. Любители натурального вкуса могут вообще отказаться от маринада.
Для приготовления смеси берут любую зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть базилик, кинза, укроп, петрушка и многое другое. Измельченными травами перекладывают овощи, соль и перец – по вкусу.
Нет комментариев