По Спискам населённых мест Костромской губернии 1870-77г.: деревня пишется как Федосьицино. Положение - при реке Локше. Расстояние от уездного города - 30 вёрст. Число дворов - 38. Жителей мужского пола - 99 человек, женского пола - 109 человек.
По переписи населения России 1897 года: мужчин - 134 чел., женщин - 145 чел.
В 1907 году в деревне было 69 дворов. Душ обоего пола - 355 человек. При деревне имелась водяная мельница и два сапоговаляльных завода. Деревня до революции относилась к Есиплевской волости Кинешемского уезда.
Статья из книги В.Н. Карушиной " Репрессированные":
Д.Федосцино до 30-х годов была большая. И в каждом доме были разные мастера: плотники, каталя, печники, портные, портнихи, сапожники, шорники. Каждый занимался каким-то ремеслом. Вот, например, были четыре брата Воробейчиковы: Михаил, Александр, Андрей и Семён Николаевичи. Они хорошо знали плотницкое дело. Дома, построенные ими в 20-х годах, и сейчас стоят крепко и надёжно. Печи, сложенные тогда же, сохранились до сих пор. Жили также четыре брата Виноградовы: Фёдор, Степан, Иван и Тихон Александровичи. Они катали валенки, хотели организовать артель, приобрели шерстобитную машину, но свою мечту не осуществили. Не дали...
В деревне были две овчинные мастерские. Все жители ходили в дубленках, женщины в шубах, мужчины в полушубках, дети также щеголяли в меховой одежде.
Первый удар по крестьянам, ремесленникам, которые "выходили в люди", был нанесён крепко. Артели запрещались, всех "записывали" в колхоз, более зажиточных выселяли. Был у нас такой председатель Белоноговского сельского Совета Чернигин, действовал активно. Ходил по деревням с наганом. Жители боялись его. Соберёт, бывало всех на собрание, наган выложит на стол и проводит "агитацию". Конечно, записывались все присутствующие. А помощницей у него была Е.Е. Веселова, по прозвищу Елизариха. До сих пор оставшиеся в живых вспоминают их не добрым словом.
В период коллективизации стало рушиться ремесло. Молодёжь потянулась в города, на фабрики и заводы. В деревне шло раскулачивание. Ему, например, подвергались два брата Кутичевы, честные труженики, занимавшиеся выделкой овчины. Оба были высланы в Сибирь.
Мой отец, Николай Смирнов, имел овчинную мастерскую. Было у него 11 детей, один, правда, умер в 10- летнем возрасте. В мастерской работали два моих брата: Геннадий и Анатолий. Трудились в поте лица, наёмных работников не имели. Однако объявили, что и отца будут раскулачивать. Мать поехала в Москву к М.И.Калинину, привезла из столицы документы, что наша семья раскулачиванию не подлежит. Но пока она ездила, нас уже раскулачили. Забрали швейную машинку, сундук, утюг и всю имеющуюся скотину. И всё это потому, что была мастерская, занимались ремеслом. Но посчитались с тем, что мой старший брат ещё в 1919 году вступил в члены ВКП (б), добровольцем защищал молодую Советскую власть. Членом партии была и старшая сестра, учившаяся в Ивановском на рабфаке.
В 1931 году мать с братом (отец уже умер) вступили в колхоз. Младшие братья и сёстры учились в школе. Было трудно, концы еле сводили с концами. В 1947 году вернулась я к матери в деревню, уже членом партии (вступила в 1942 году). 15 лет работала в Белоноговском клубе, несколько лет была председателем Белоноговского сельсовета". Рассказывала Татьяна Николаевна Смирнова, ветеран труда.
О трудной судьбе Кутичева Ивана Венедиктовича, сын которого в 1997 году обратился в Заволжскую Комиссию, мне рассказала Нина Александровна Акулова. В доме её родителей рос и воспитывался сын Ивана Венедиктовича, Лев Иванович Кутичев.
Кутичев Иван Венедиктович родился в 1887 году в деревне Федосцине. Сам с детства приучённый к труду,он в жёны взял такую же трудолюбивую, чистоплотную девушку - Анну Васильевну Шальнову из деревни Акишенки. Их дом и всё хозяйство были самыми ухоженными, во всём был порядок. Дом они выстроили себе большой, пятистенный, просторный. В 1924 году родился старший сын Александр, а в 1928 - Лев. В 1930 году началась повсеместная организация колхозов и раскулачивание зажиточных мужиков.
В Федосцине на реке Локше было несколько запруд и мельница. Другая мельница была рядом - в Крапивках. Известны и имена Мельников: Николай Иванович Голубев и Михаил Иванович Ефремов. Был в Федосцине ещё один мельник Воробейчиков Александр Семёнович. Он погиб, попав в колесо мельницы. В Федосцине и Белоногове были хорошие мосты через Локшу. Деревня жила хорошо, своим трудом. Братья Кутичевы Иван и Михаил не были кулаками, работали от зари до зари сами. Михаил Венедиктович был коновалом в Федосцине, ходил по окрестным деревням, куда звали резать скотину. Иван Венедиктович занимался выделкой шкур, что-то и шил. Заказов было много, но работал без наёмных рабочих. Иногда оба брата брали помощников. В деревне их уважали, очень нужным был их труд. И всё же в 1931 году приехали ночью на санях в дом Ивана. Председатель колхоза всё размахивал пистолетом. Ничего не объяснив, в сани запихали супругов и увезли, как потом оказалось на Урал. Детей не взяли, просто оставили без ничего, дом отобрали. Потом пришли и к Михаилу Венедиктовичу, вместе с женой, Анной Дмитриевной, выгнали из дома и сослали, как и брата на Урал.
Старшего сына Ивана Сашу взяла к себе его сестра. В 1942 году ему только исполнилось восемнадцать лет, сразу взяли на фронт. Вскоре он погиб. Младшего Лёву взяла Ольга Васильевна, сестра Анны Васильевны. У неё самой было четверо детей, Лёву воспитывала как своего. К несчастью, в 1938 году внезапно умир её муж Александр Дмитриевич Смирнов. Было ему всего двадцать девять лет. Елена, сестра Ольги Васильевны, замуж не выходила, чтобы помочь растить детей. В 1943 году погиб их брат, Иван Васильевич Шальнов, оставив жене четверых детей. Испытания шли косяком, одно за другим.
А в лагере тем временем разыгралась другая трагедия. Иван Венедиктович умер от истощения, т.е. голодной смертью. Свою очень скудную пайку он старался отдать жене. Она всё плакала. Он тоже плакал:" Бери! Ты должна выжить ради детей". Анна Васильевна выжила, вернулась в конце 40-х годов в Акишенки к Лёве. Пошла работать на фабрику в Наволоки. Накопила немного денег и в Акишенках купила небольшой домик, чтобы перевести его в Наволоки. Брёвна перевезли трактором, остальное она сама на санях, а в гору (Красная Горка в Наволоках) на верёвке волоком. Но дом поставила. Лев Иванович работал, женился, в семье росло трое детей. Теперь его дочь Валентина живёт в Иванове, Наталья - в Краснодаре, сын Владимир - в Москве. Анна Васильевна в последние шесть лет жила в Есиплеве. Сначала у Нины Александровны Акуловой, потом у Веры Александровны Котовой. Умерла она в 1996 году, прожив на свете 87 лет. Какой силы воли был человек!.
Брат Ивана Венедиктовича Михаил из ссылки вернулся. Дом свой в Федосцине продал Сахаровой Надежде Ивановне, учительнице школы. Себе дом купил в Заволжске.
В 1997 году Лев Иванович обратился в Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Просьба его о возмещении ущерба за конфискованное имущество у отца удовлетворена. Анна Васильевна этого уже не узнала. Лев Иванович умер в 2005 году. И теперь его сын мечтает переехать в бабушкин дом из Москвы в Наволоки.
Жизнь продолжается, несмотря ни на что"...
#ДФедосцино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 146