Люди начали селиться на этом месте с незапамятных времён. Историки считают, что название деревни напрямую относится к древнему городищу. В 1983 году местность вокруг деревни была обследована учёными и было сделано заключение: "Мыс левого коренного берега реки Волга,при впадении в неё речки Локши. Площадка подтреугольной в плане формы размерами 30 х 27м занимает южную оконечность мыса высотой 30 метров над уровнем воды в реке, с напольной северной стороны ограничена рвом глубиной от 1 до 2-3 метров, при ширине 4-5 метров. При раскопках культурный слой беден находками. Найдены мелкие фрагменты лепной керамики без орнамента, предположительно отнесённые к раннему железному веку.
В 1839 году упоминается подполковница Олимпиада Яковлевна Домашнева(1807г.р.). В то время она владела усадьбой "Нагорное" (в Советское время в усадьбе располагалась школа, ныне территория современной д.Гольцовка). Также ей принадлежали: сельцо Дмитриевское; деревни Городище, Гольцовка, Савинское, Захарово, Высоково. В это же время упоминается Иван Иванович Домашнев, вероятнее всего-её муж, владевший кроме Гольцовки и Дмитриевского деревней Букарихой. В 1858 году за Олимпиадой Яковлевной числилось 130 крестьян и 803 десятины земли.
Из "Списка населённых мест Костромской губернии 1870-77г.: Положение - при речке Локше. Расстояние от уездного города Кинешмы 17 вёрст. Число дворов - 6. Жителей мужского пола 20 человек, женского пола 25 человек".
По переписи населения России 1897 года: мужчин было 31 человек, женщин 42 человека.
При деревне на реке Локше имелась водяная мельница. В 1897 году была оценена в 500 рублей и уничтожена огнём в 1898 году.
В 1907 году в деревне было 28 дворов. Душ обоего пола 122 человека.
До революции деревня относилась к Георгиевской волости (центр село Георгиевское, что на речке Колдоме) Кинешемского уезда.
В 1924 году Георгиевская волость была ликвидирована,её территории отошли к Есиплевской волости. Деревня Городище относится к Челесниковскому сельсовету Есиплевской волости.
В 1929 году волость ликвидирована, Челесниковский сельсовет вошел в Кинешемский район.
В январе 1935 года сельсовет Челесниковский отошел к Наволокскому району.
18.06.1954 года в районе было проведено объединение сельсоветов. Так Челесниковский и Назаровский объединены в Дмитриевский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.08 1958 года был упразднён Наволокский район и образован Заволжский район.
12.08.1974 года облисполком переименовал Дмитриевский в Гольцовский сельский Совет.
В 2005 году в ходе муниципальной реформы на базе сельского совета было образовано Гольцовское сельское поселение,в состав которого вошла деревня Городище.
В 2009 году сельские поселения были преобразованы в Волжское сельское поселение( Объединило Воздвиженское, Гольцовское, Есиплевское, Новлянское сельские поселения). Центр Волжского поселения - село Воздвижение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2