Всё о сердечно-сосудистой системе — в одной статье 👇
Как вообще выглядит наша кровеносная система?
Человек — это представитель типа хордовые. Как и у всех животных этого типа, у нас замкнутая кровеносная система. Все сосуды образуют два круга кровообращения.
Масштабно кровеносные сосуды делятся на артерии и вены. Артерии — это сосуды, идущие от сердца. Вены — сосуды, приходящие к сердцу. От левого желудочка сердца отходит аорта — самая крупная артерия нашего организма. От аорты отходят другие артерии, включая:
— Коронарные, снабжающие кровью сердечную мышцу;
— Сонные, несущие кровь к головному мозгу;
— Подвздошные, идущие к нижней части тела;
— Подключичные, обеспечивающие кровью верхние конечности, и другие.
Далее эти крупные артерии разветвляются на более мелкие сосуды: другие артерии, артериолы и капилляры. Капилляры переходят в тонкие венулы, которые сливаются в более крупные вены.
Как выглядят сосуды изнутри?
Артерии
Это трёхслойные плотные, гладкие и упругие трубки. Их наружный слой состоит из соединительной ткани, средний слой — из гладких мышц, а внутренний образован слоем клеток эндотелия. Такое мощное строение необходимо артериям, чтобы выдерживать большое давление, под которым кровь выбрасывается из сердца.
Вены
Они тоже состоят из трёх слоёв, но слой гладких мышц у вен тоньше, чем у артерий. В крупных венах, несущих кровь от нижней части тела к сердцу, есть карманоподобные клапаны, препятствующие обратному току крови. В отличие от упругих артерий вены имеют более мягкую структуру. Движению крови помогают сокращения окружающих вены мышц.
Капилляры
Они состоят из очень тонких стенок, где есть всего один слой плоских клеток, через который происходит обмен газами и веществами между кровью и тканями.
Подробнее об эндотелии
Как было указано выше, эндотелий — это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. У него широкий спектр функций: от контроля артериального давления до сужения и расширения сосудов.
Вес этого органа составляет 1.5-1.8 кг, а суммарная длина слоя эндотелиальных клеток — 7 км. Получается, что клетки эндотелия распределены по всему организму и фактически обеспечивают нормальную работу всех других систем и органов.
Но что случится, если работа самого эндотелия будет нарушена? Неправильная работа эндотелия значительно повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Эндотелиальная дисфункция — это маркер таких состояний, как:
Атеросклероз;
Гипертония;
Сердечная недостаточность;
Инсульт;
Инфаркт и другие патологии ССС.
Почему развивается эндотелиальная дисфункция?
Ключевую роль играет снижение уровня оксида азота (NO) в стенках кровеносных сосудов. Таким образом, эндотелий не может подвергаться разрушительному влиянию окислительных процессов, от оксидативного стресса его нужно беречь.
Зная причины нарушений функции эндотелия, можно составить простую, но эффективную стратегию по профилактике:
Включайте в рацион морепродукты. Их положительное влияние на функцию эндотелия доказано.
Пейте чёрный или зелёный чай хорошего качества. Этот напиток содержит флавоноиды, которые снижают влияние оксидативного стресса на эндотелий.
Ограничьте употребление алкоголя.
Откажитесь от курения.
Регулярно занимайтесь спортом.
Напоминаем, что в линейке Цитаминов за здоровье сосудов отвечает Вазаламин — сбалансированный комплекс биологически активных веществ направленного действия. Узнать больше об этом БАД и других препаратах из группы Цитаминов можно на сайте cytamins.ru и в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Инстаграм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3