Необходимые материалы:
Для успешного выращивания лаванды в помещении вам понадобятся:* Контейнеры для посева: с высотой бортиков не менее 7 см.
* Горшки для пересадки: объемом от 2 литров и диаметром не менее 30 см. Чем просторнее горшок, тем лучше развивается растение.
* Грунт: легкий, рыхлый, воздухопроницаемый. Смесь из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:3. Перед посевом просеять и продезинфицировать марганцовкой.
* Дренаж: для улучшения дренажа грунта.
* Мульча: для сохранения влаги.
* Пульверизатор: для опрыскивания семян и всходов.
* Семена лаванды.
Стратификация семян:
Важным этапом выращивания лаванды является стратификация семян. Этот процесс позволяет увеличить всхожесть. Для стратификации вам понадобится ватный диск, контейнер с крышкой и вода.
1. Положите ватный диск на дно контейнера, высыпьте на него семена, накройте вторым диском и слегка увлажните водой.
2. 2-3 дня контейнер должен стоять в теплом месте, чтобы семена набухли.
3. Затем поместите контейнер в холодильник в отсек для овощей. Первые проростки появятся не ранее чем через 30 дней.
Посадка:
1. Наполните контейнер подготовленным грунтом и разровняйте его без уплотнения.
2. Увлажните грунт из пульверизатора.
3. Рассадите семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
4. Чуть присыпьте грунтом.
5. Накройте контейнер крышкой или укутайте пленкой.
Поместите контейнеры в теплое и хорошо освещенное место. Поддерживайте легкую влажность грунта, аккуратно опрыскивая его из пульверизатора. Всходы появятся спустя 2 недели. Снимите пленку и перенесите контейнеры в самое светлое место, при необходимости организуйте дополнительную подсветку.
Пикируйте сеянцы в стадии 3-4 настоящих листочков в горшки с дренажем.
Уход за лавандой:
Лаванда в горшке требует определенных условий:* Освещение: Лучше всего поместить лаванду на окна с восточной или южной стороны.
* Температурный режим: В теплое время года устраивайте проветривания. Оптимальная температура содержания в вегетационный период 18-20 градусов. Зимой лаванде нужно самое прохладное место, подальше от отопительных приборов.
* Полив: Рассада нуждается в ежедневных поливах, более взрослые экземпляры достаточно увлажнять по мере подсыхания грунта.
* Подкормка: При ежегодной пересадке можно обойтись минимальным количеством подкормок. Если растение замедлило рост или теряет декоративность, рекомендуется вносить удобрения каждые 2 недели (универсальные минеральные комплексы для комнатных растений).
Возможные трудности:
Комнатная лаванда чувствительнее садовой и чаще подвергается нападкам вредителей, а также страдает от некомфортных условий. Реакция на все неудобства – усыхание. Следите за освещением, температурой воздуха, качеством поливов, и уплотнением грунта. Пересаживайте в больший горшок при необходимости.
Выращивание лаванды в домашних условиях не так уж сложно. Главное – соблюдать все индивидуальные особенности этого растения, и оно будет радовать вас своим ароматом и красотой долгие годы.
#лаванда #домашняялаванда #выращиваниелаванды #уходзалавандой #комнатныерастения #ароматныерастения #сад #огород #цветоводство #советысадоводам
Нет комментариев