Влажность
Котиледону необходим сухой воздух, такой же, как в природных условиях. Лишь в самые жаркие дни можно опрыскать слегка теплой водой, следя за тем, чтобы вода не скапливалась в розетках листьев.
Если в помещении по каким-либо причинам влажность повышенная, то лучше вынести суккуленты на свежий воздух.
Почва
В природе эти виды суккулентов растут на бедных почвах. Поэтому и для дома надо подготовить почвенный субстрат подобный природной почве. Его составляют из:
1 часть глинисто-дерновой земли.
1 часть листовой земли.
1 часть промытого крупного речного песка
Немного цеолита.
Немного толченного древесного угля, костной муки.
Керамзит мелкой фракции.
Все компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась воздушная, рыхлая смесь. Землю надо прогреть в духовке, а речной песок и керамзит промывают в слабом растворе марганцовке для обеззараживания. Такая смесь подходит и для пересадки растений и для размножения черенками. Если нет возможности составить субстрат самому, можно купить готовую почвенную смесь для кактусов в специализированном цветочном магазине.
Пересадка
Котиледон имеет мочковатую корневую систему, поэтому пересаживают растения методом перевалки. Не забывайте заменить старый дренаж на новый. Делать это следует весной. Сигналом к необходимости к пересадке является покрытие листвой всей площади емкости. Взрослые растения пересаживают в горшки на 2-3 см. больше в диаметре один раз в три года. Суккулент растет медленно, поэтому молодые растения пересаживать не стоит – это наносит лишнюю травму.
Нет комментариев