Температура
Резкие температурные перепады не страшны для Сутеры. Летний режим предпочтителен на уровне двадцати пяти градусов тепла. Зимой наступает период покоя. Идеально содержание на 10, пятнадцать градусов пониже, относительно жаркого времени года.
Почва и пересадка
Для аквариумных обитателей подойдет галька мелкая или песок, но крупный. Для оконных вариантов грунт смешивается: равные части песка, торфа, листовой почвы с двумя частями перегноя. Пересадка требуется для поднятия рассады, корневые отростки необходимо аккуратно заглублять в почву, чтобы не повредить.
Удобрение
В период активного роста и цветения рекомендуется использование жидких форм подкормок для цветущих друзей. Примерами служат минеральные комплексные, либо органические препараты, как ”Цветущий Рай”, ”Байкал”, ”Compo”, ”Агрозин для цветущих” или ”Эмочки”.
Вносить желательно разово в промежуток от полутора до двух недель. Удобрения чередуются в применении последовательно (органика, минеральное, и снова органика), один состав в одну подкормку. С началом осеннего сезона внесение удобрений прекращается, начинается подготовка растения к периоду покоя.
Размножение
Получить новых уличных и домашних ”зеленых питомцев” можно несколькими вариантами. Самыми простыми являются черенкование и дочерние отводки. В этих случаях Сутера зацветает в тот же сезон, который посажена. Если взрослого растения у вас нет, можно приобрести семена в цветочном магазине, либо на садово-огородных ярмарках. Теперь о каждом методе по подробнее:
Семенами
- Получить семена можно самостоятельно, собрав их с вызревших цветков взрослых растений. Всхожесть сохраняется на протяжении пары, тройки лет. Ввиду малого размера посевного материала, удобно смешивать с песком мелких фракций и равномерно распределять данную смесь по выбранному под засев участку.
- Рассадный метод потребует использования подходящего почвенного состава. С этой целью смешивается субстрат, приведенный в почвенном описании. Дезинфицирование готового грунта проводится посредством термической обработки. После остывания следует увлажнение почвенного покрова.
- Семенная смесь распределяется равномерно по поверхности готовой земли. Емкости накрывается прозрачной пленкой или стеклом и выставляются в теплое место, с режимом не менее восемнадцати градусов выше ноля. Постоянно поддерживается повышенная влажность. Первые ростки появятся через пару недель.
- Первые два настоящих листа символизируют о необходимости первого этапа рассаживания и применения удобрения. Покрытие снимается. Размещается молодая поросль с расстоянием в 2 сантиметра между ростками. Подкармливание производится сильно разбавленной половинной концентрацией от нормы для взрослых растений.
- Подростков окрепших размещают индивидуально на постоянное место, заглубляя первый узел. Уличных особей постепенно подготавливают для высадки в открытый грунт. Производится закаливание путем снижения температуры до 15, 17 градусов в плюс в дневное время, и до дюжины градусов в ночное.
Нет комментариев