Болезни и вредители
Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:
- тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
- щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
- мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
- паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.
Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.
-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.
-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.
Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.
-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.
-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.
Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.
Автор
Маргаритка
Нет комментариев