Пересадка
Молодым растениям пахиподиума, как кактусам нужна ежегодная пересадка, а более старым растениям (от трех лет и далее) пересадка нужна уже два раза в год – весной и осенью. Лучший способ перевалка суккулента в емкость с новым субстратом.
Емкость, в которую пересаживают растение должно быть не на много больше прежней, максимум на два-три сантиметра в диаметре. При пересадке просмотрите корневую систему – не завелась ли где гниль. Пораженные гнилью участки надо вырезать и срезы посыпать толченым древесным углем.
Ствол пахиподиума покрыт длинными крепкими колючками, поэтому при пересадке даже хозяйственные перчатки не спасают ваши руки, поэтому нужно обернуть ствол в несколько слоев ткани и осторожно переставить из одного горшка в другой.
Удобрение
Удобрение или подкормка необходима растению, особенно если вы хотите получить цветение. Вполне подойдет минеральное удобрение для кактусов, а вот органическое удобрения цветку может только навредить. Нельзя и перекармливать растение – иначе ствол трескается, и трещины не затягиваются. Ствол деформируется и выглядит очень не эстетично.
Размножение
В природных условиях пахиподиум размножается семенами. Но начинающий цветовод должен знать несколько аспектов, чтобы вырастить полноценное растение из семени.
- Сначала нужно дождаться полного созревания семенной коробочки. Сигналом к тому послужит отпадание ее от стебелька.
- Семена сажают в такую же почвенную смесь как и взрослые растения. Семечко посадить в маленький горшок, немного полить и накрыть пленкой или стеклом, для создания микроклимата. Поставить на солнечное место.
- Пахиподиум прорастает примерно дней через 7-10. Тогда пленку снимают, а растение оставляют на солнечном месте. Маленькое растение нуждается в регулярном поливе.
- Имейте в виду, даже у маленького пахиподиума на стволе формируются вполне приличные колючки.
Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Вырастить и довести до полного созревания семена в домашних условиях довольно затруднительно. Заказывать по интернету рискованно – могут прислать совсем не то, что вам нужно.
Некоторые виды (например, Ламери) можно размножить боковыми отростками. Их срезают и подсушивают срезы два-три дня. Затем сажают в субстрат. Но не всегда они приживаются, чаще просто истощают весь свой запас и погибают.
Иногда можно спасти растение, у которого началось загнивание корней от избыточной влаги. Нужно срезать верхушку, подсушить и также попытаться укоренить.
Нет комментариев