Формирование кроны и ствола
Многие адениумы начинают ветвиться в раннем возрасте, поэтому для формирования кроны, как правило, прищипывают верхушку. Требуется делать это в конце зимнего периода, так как именно в начале весны начинается интенсивный рост растения. В старом возрасте растения, опытными цветоводами рекомендуется срезать все не нужные листки и цветки. Такой процесс делается с целью формирования новых цветков и развития новых листьев. Через две недели после обрезки, Адениум нужно удобрить.
Формирование каудекса
Формирование каудекса происходит без посторонней помощи, он формируется самостоятельным образом. Многие цветоводы, добиваются сложной формы каудекса. Для этого требуется соблюдать следующие правила:
- В период пересадки, растение приподнимают над уровнем почвы, так что бы часть корней растения находилась сверху;
- После утолщения корней, формируется ствол, необычной формы. В таком случае, можно наклонить ствол, зафиксировать адениум в таком состоянии.
Почва
Почва для данного вида суккулента, должна быть особенная. В предпочтении питательная и рыхлая земля. Так же важным аспектом является проницаемость почвы, от данного фактора зависит поглощение жидкостей и возможность определения высохшего грунта. Кислотность в грунте должна быть нейтральная и иметь слабокислый характер.
Опытные цветоводы, отмечают, что лучше использовать лиственно-перегнойную землю, древесный уголь, песок, преимущественно крупный, перлит, битый кирпич с небольшими кусками пенопласта. Так же можно использовать купленную землю для суккулентов и кактусов, с разбавлением песком и перлитом.
Удобрение
- Удобрять Адениум стоит только в период роста и развития. В период покоя удобрения не нужны;
- Первый раз растение рекомендуется подкармливать после одного года;
- Рекомендуется подкармливать суккулент один-два раза в месяц, используя только органические или только минеральные удобрения с фосфором;
- Через две недели после обрезки, Адениум нужно удобрить;
- Концентрация удобрения должна быть в два раза меньше чем указано в инструкции;
- Растение нужно полить за один час перед внесением удобрения.
Температура
Суккуленты, как правило, не прихотливы к температурному режиму. Для эффективного роста адениума в зимнее время года рекомендуется содержание при температуре от +10 до +15 °С. Стоит отметить, что температура не должна быть ниже +10, так как растение любит тепло, и при более низкой температуре может замерзнуть и погибнуть. В весенний и летней сезоны рекомендуется в жаркую погоду больше свежего прохладного воздуха. Так же растение нельзя подвергать большому количеству ультрафиолета, так как листья могут выгореть. Оптимальная температура в летний и весенний периоды составляет 22-25 градусов. Однако в домашних условиях, оптимальную температуру достичь довольно сложно, поэтому рекомендуется максимально придерживаться нормы температурного режима.
Цветение
Для эффективного и быстрого цветения данного суккулента, должны быть соблюдены основные условия содержания. В зависимости от вида растения, адениум, выращенный из семян может зацвести только через 2-4 года, при надлежащем уходе. Условия, для правильного цветения сеянцев, проросших из семян таковы:
- Наличие обрезки ствола;
- Покой в зимний период;
- Важным фактором является так же освещение.
Наблюдались случаи, когда адениум не цвел. К такому явлению приводит неправильный уход. Существует ряд ошибок, которые являются причинами отсутствия цветения у данного суккулента, такие как:
- Не правильное соблюдение периода зимнего покоя;
- Чрезмерный полив в условиях дождливой и холодной погоды;
- Недостаток ультрафиолетовых лучей;
- Не правильное удобрение, нехватка питательных веществ.
Размножение
При помощи семян
Для прорастания адениума с помощью семян, требуется подготовить почву. Для начала нужно отметить, что процесс посева лучше совершать в период цветения, в весенний период. Перед началом посева, стоит замочить семена на 2 часа и посеять в смесь из песка, толченного древесного угля и перлита. Не рекомендуется использовать торф, так как он обладает повышенной кислотностью. Посадку требуется накрыть пленкой и оставить в теплом, светлом месте.
Чтобы получить максимальную всхожесть нужно учитывать такие факторы как температура, освещение и полив.
- Оптимальная температура для семян в дневное время +20 — 26 градусов, парник не должен находиться на открытом солнце. В летнее время подойдет температура до + 30 градусов днем, и +18-20 градусов ночью. Ночью семена должны отдыхать от дневной температуры. Так же следует избегать сквозняков;
- Освещение требуется хорошее, но стоит избегать прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред нежным, неокрепшим растениям. Если за лето молодые всходы не успевают окрепнуть, и достичь размеров подходящих для комфортной жизни зимой (2-5см) рекомендуется использовать фитолампы, чтобы продлить период вегетации;
- Полив субстрата должен быть регулярный, нельзя давать почве пересыхать полностью, но застаиваться вода так же не должна. Лучше всего поливать понемногу, по мере просыхания верхнего слоя и иногда оставлять на пару дней для просушивания нижних слоев почвы. Особенное внимание к поливу требуется в первый год жизни. Первые пару месяцев, нельзя допускать пересыхание почвы на сутки и более. Затем постепенно можно приучать молодое растение к пересыханию почвы. В летнее время поливаем чаще, зимой немного реже.
Нет комментариев