Пересадка
Для молодых алоэ, её необходимо делать каждый год. Растения старше 3-х лет, пересаживают 1 раз в 3 года. Кстати, при пересадке, можно обнаружить прикорневые отростки, которыми можно размножить растение. Пересадка необходима для того, чтобы корневая система алоэ, могла развиваться дальше, иначе в старом горшке растению будет слишком тесно.
- Перед тем, как приступить к процессу пересадки, следует дождаться полного высыхания почвы, так будет гораздо удобнее. Предварительно приготовьте новый горшочек большего размера, чем предыдущий, дополнительную землю и основу для дренажа;
- Первое, что нужно сделать – это достать растение из старой ёмкости. Делается это легко, достаточно перевернуть горшок и немного постучать по дну. Алоэ вместе с землёй выпадет, и вы сможете продолжить пересадку.
- На дно нового горшка, насыпьте дренаж и немного земли, затем поместите туда растение. Образовавшуюся пустоту по краям, заполните землёй;
- После этого, алоэ необходимо полить и поставить на своё место.
Обрезка
Обрезку стоит проводить как в профилактических, так и в лечебных целях. В первом случае, растение обрезают ближе к зиме. Удаляют все завявшие и пожелтевшие листья. Если же листья нужны для лечебных целей, то их необходимо срезать полностью, а не частично.
Размножение
Размножение алоэ происходит тремя способами: черенками, верхушками и семенами. Лучший период для размножения суккулента – весна. Рассмотри каждый из этих способов отдельно.
Размножение черенками:
- От взрослого растения берутся боковые черенки длиной не более 13 см;
- Их необходимо срезать и подсушить в течение 2-3 дней;
- Черенки высаживаются в мокрый песок, до формирования корешков;
- После образования корней, молодое растение можно пересаживать. На дно горшочка поместите дренаж, а в качестве почвы, используйте специальный готовый грунт, который продаётся в цветочных магазинах;
Стоит отметить, что данный способ является одним из самых популярных и результативных.
Ещё одним не менее распространённым и эффективным способом, считается размножение при помощи верхушек:
- У взрослого алоэ, срезается верхняя часть стебля, после чего, её необходимо поместить в ёмкость с водой. Как только у верхушки появятся корешки, её можно будет высадить в горшочек.
Третий, наиболее непопулярный способ размножения алоэ – это семена:
- Приобрести их можно в магазине. Обычно их высевают в ёмкость с уже подготовленным, специальным грунтом, а затем накрывают плёнкой или стеклом. Для освещения, можно использовать либо лампу, либо выставить семена на подоконник;
- Поливать следует 1 раз в неделю, не больше, а вечером, можно снимать плёнку или стекло, чтобы почва дышала;
- Через месяц после всхода окрепшие побеги можно рассаживать по небольшим горшочкам, а в дальнейшем, пересадить в более просторный вазон.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, алоэ, тоже подвержено заболеваниям и страдает от вредителей. Наиболее распространённые болезни связаны с поражением корневой системы гнилью. Это может быть как корневая, так и сухая гниль.
Первая вызывается частыми поливами и/или использовании для этого холодной воды. Первые признаки – это полное прекращение или замедление роста растения, а также стебель начинает усыхать. Для того чтобы вылечить растение, необходимо достать его из горшка, полностью удалить все сгнившие корешки, а затем высадить в почву с большим количеством песка. В ближайшие 3 недели, от полива стоит отказаться. Если же вся корневая система оказалась непригодной и полностью сгнила, то ещё есть возможность размножить растение при помощи верхушек, главное, чтобы стебли были здоровые.
Сухая гниль куда опаснее. Причины возникновения, как правило, связаны с непостоянным поливом, частыми перепадами температур и влажности воздуха. Распознать болезнь очень трудно, т.к. по своим признакам, она похожа на корневую гниль – растение также начинает засыхать. Вылечить алое от сухой гнили невозможно, разве что периодически проводить обработку специальными препаратами (фунгицидами), для предотвращения заболевания.
Нередко растение страдает и от неправильного ухода самих хозяев. Вопреки всем советам, некоторые начинают слишком часто поливать растение, не соблюдают температурный режим, убирают алоэ в затемнённые места. Всё это приводит либо к увяданию и некорректному развитию либо к гибели растения. Понять, что вы неправильно ухаживаете, можно по нескольким признакам:
- Бледные и вялые листья – чрезмерный полив;
- Высокий стебель и мелкие скрученные листья – растению не хватает света;
- Покраснение листьев – попадание прямых солнечных лучей;
- Засыхание кончиков – не хватает калия. Стоит выполнить пересадку и подкормить соответствующим удобрением;
- Слабый и медленный рост – неправильно подобранная почва;
- Если у алоэ опадают листики – полив производится слишком холодной водой.
Растение может страдать от насекомых. Бывает это редко, но, тщательный осмотр нужно периодически проводить. Самые распространённые вредители алоэ – это щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы.
Если на растении стали появляться наросты коричневого цвета – это щитовка. Бороться с ней достаточно легко. Необходимо смочить тряпочку в спирте(водке) или уксусе, а затем протереть все листья и стебель. После, не забудьте провести обработку специальным препаратом(инсектицидом).
Паутинного клеща увидеть сложнее, но можно. Если на алоэ появилась паутинка, присмотритесь, рядом должен быть маленький паучок – это и есть наш вредитель. Борьба с ним не доставит хлопот. Можно применить как специальный препарат, так и обычное средство, в виде мыльной воды или настойки из чеснока.
Самый большой и заметный вредитель – мучнистый червец. Если этих «гостей» не слишком много, то можно убрать их вручную, а затем протереть повреждённое место чесночной настойкой на спирте. В более сложной ситуации, растение следует обработать спецсредством.
От трипс алоэ можно защитить обработкой инсектицидами в 2 этапа. Первый убьёт взрослых насекомых, второй – личинок. Промежуток между обработками – неделя.
Можно ли высаживать алоэ в грунт?
Ещё один вопрос, который волнует многих – можно ли высаживать алоэ в открытый грунт? Можно, но только на лето. Если в вашем регионе весна тёплая и не преподносит сюрпризов, то высадку можно произвести уже в конце мая. Главное, чтобы днём температура была 25-30 градусов тепла, а ночью не опускалась ниже 12.
Обратите внимание на место, куда будете пересаживать. Оно должно быть хорошо освещено, но в то же время, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Также, убедитесь, что в случае дождя, пересаженное алоэ не будет мокнуть, иначе есть большой риск того, что растение сгниёт.
Когда место будет выбрано, выкопайте ямку чуть большего размера и глубины, чем горшок, в котором сейчас находится ваше алоэ. На дно насыпьте немного древесных опилок или угля, сверху небольшой слой керамзита или дроблёного кирпича, немного готовой земляной смеси. Затем поместите туда растение и засыпьте ямку всё той же специальной земляной смесью.
Важно помнить, что в открытом грунте подкормку производить не стоит, а поливать следует, только при полном высыхании земли. Вот в принципе и всё.
Комментарии 1