Для размножения кактусов со стеблями, состоящими из сегментов, используют верхние части побегов. Схема подготовки и посадки такая же, как и при размножении верхушечными черенками.
Если на сегменте есть воздушные корешки, то его высаживают сразу в грунт. Молодой отросток привязывают к заранее воткнутой палочке или обкладывают камушками, чтобы он не упал. Если корней нет, то укореняют в стакане с водой, погружая в жидкость не более 2–3 см.
Семенами
Разведение кактусов семенами трудоёмкий процесс и требует от цветовода соблюдения определённых правил и навыков. Очень часто сеянцы теряют корни, засыхают, гниют или плесневеют. Поэтому этим методом пользуются только в тех случаях, когда хотят вырастить новый сорт.
Семена бывают довольно крупные или мелкие как пыль. Перед высадкой их можно замочить в воде со стимуляторами или посеять сухим способом.
Посев и выращивание:- Семена высеивают поверх грунта в бороздки не более 1 см глубиной на расстоянии 1 см.
- На дно насыпают дренаж, а грунт уплотняют, чтобы он не просел при поливе.
- Контейнер накрывают крышкой или стеклом и помещают в тёплое место от +28 до +33 °C. Ночью от +22 до +25 °C. Можно воспользоваться тепличкой или лампой.
- Чтобы полить семена контейнер опускают в подогретую воду. После того как грунт напитается водой через дренажные отверстия, тару возвращают на прежнее место.
- Всхожесть семян зависит от вида. Некоторые прорастают в течение трёх дней, другие могут просидеть в земле около двух месяцев.
- До первой пикировки температура и влажность не меняется.
Молодые кактусы рассаживают через месяц после появления всходов. Процедуру пикировки проводят каждые два месяца в течение года.
Прививка к другому кактусу
Цветоводы пользуются этим методом для стимуляции цветения и роста, проращивания сеянцев, размножения редких или несамостоятельных видов, а также для придания декоративности. В некоторых случаях способ применяют для размножения кактусов без деток или сохранения верхушек у «подгнивших» экземпляров.
Прививкой можно совместить любые разновидности, но следует придерживаться двух правил. Первое подвой должен быть здоровым, с крепкой корневой и подходить по размеру привою. Второе оба растения должны соответствовать друг другу. То есть если подвой нуждается в извести, то на него можно прививать кактус с такими же потребностями.
Нет комментариев