Почва
Выбрать почву можно в цветочном магазине. Обратите внимание: на упаковке должна быть обозначена кислотность субстрата. Для Рипсалидопсиса она должна быть в пределах рН 5,5-6 ед.
Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и содержать крупные кусочки органики. Можно составить смесь для кактуса самому. Для этого нужно взять:
- 1 часть дерновой земли (можно с небольшим содержанием глины);
- 2 части листовой земли или садового перегноя;
- 1 часть мелкого гравия ( или раздробленной и промытой щебенки);
- чуть-чуть толченого древесного угля, цеолита или мелкой кирпичной крошки;
- Все тщательно перемешать и для подкисления почвы добавить суперфосфата.
Пересадка
Пересаживают кактусы в тот момент, кода растение только готовится к бутонизации или после цветения. Молодые Рипсалидопсисы пересаживают ежегодно, увеличивая емкость на 1-2 см. Взрослые растения нуждаются в пересадке один раз в два-три года.
Вазон для кактуса надо выбирать широкий, но не глубокий, так как корни в основном располагаются в верхней части. Корешки надо аккуратно освободить от старого грунта и расположить равномерно в новом горшке. Сверху присыпать свежим субстратом, осторожно прижимая его к корневой системе.
Подкормка
В цветочных магазинах продаются специальные удобрения для суккулентов и кактусов. Из них нужно выбрать такое удобрение, где как можно меньше азота. Передозировка азота приведет к загниванию корней.
Наилучшее сочетание химических подкормок:- азот – 9;
- фосфор – 18;
- калий – 24.
Подкармливать Рипсалидопсис начинают весной, в период вегетации, и заканчивают осенью, перед началом зимнего покоя. В период покоя удобрять растение не следует.
Нет комментариев