Прививка:
С подвоя срезают побег в месте разветвления стволика.
Срезают черенки с хатиоры и немного заостряют.
Устанавливают прививочный материал в расщепление на подвое и фиксируют.
Когда привой начнет расти, подвязку убирают.
Обычно черенок приживается в течение 2 или 3 недель. Если побег пустит корни, то его лучше высадить в грунт и повторить процедуру с другим отростком.
Болезни и проблемы в уходе
Хатиора выносливое растение, но как и прочие домашние цветы, может пострадать от неправильного ухода или заболеть.
Распространенные проблемы:Побеги деформируются и краснеют, если в доме слишком жарко.
Чернеют и усыхают из-за сквозняка и холода.
Водянистые стебли из-за регулярного залива и повышенной влажности.
Осыпаются бутоны и цветки: температурные перепады, сквозняк, резкая смена места.
Стебли сморщиваются, теряют упругость и засыхают: недостаток полива и влажности.
Желтые и белые пятна на стеблях: солнечные ожоги, опрыскивание кроны в дневное время.
Замедленный рост: нехватка питательных элементов, тесный горшок.
Загнивание корней и побегов: регулярный залив, переохлаждение корневой.
Заболевания:Фитофтора: кустик бледнеет, побеги теряют упругость и вянут. Обычно это происходит при заливе растения и застое жидкости у корней.
Фузариоз: гниение корневой шейки и основание побегов. Болезнь проникает в растение через ранки, которые оставляют вредители.
Бактериальные инфекции: побеги приобретают коричневый оттенок, позднее на них появляются мокнущие пятна, участки гнили и плесени.
Вредители
Вредят Хатиоре такие распространенные вредители, как — щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Мучнистый червец оставляет после себя белые пятна на сегментах, особенно плоских (с помощью лупы вы увидите этих паразитов), от паутинного клеща появляются желтые точки на побегах, от других насекомых — пожелтение и угнетенный вид всего растения.
Если обнаружили колонии вредителей впервые, сразу устройте растению банный день – обмойте все части растения мыльной водой, примерно 40-ка градусов. Но все эти меры помогут только при небольшой численности насекомых.
При обнаружении нескольких колоний обработать растение придется обработать инсектицидным препаратом. Затем, через неделю повторить процедуру. Возьмите себе за правило, купив растение в магазине – пересадить его в хороший субстрат и помыть листочки от заражения насекомыми мыльным раствором. Подробно о вредителях суккулентов и борьбе с ними читайте здесь.
Комнатный цветок Хатиора: виды, фото и названия
В домашних условиях выращивают всего несколько разновидностей хатиоры. Но благодаря работе селекционеров появляются все новые сортовые суккуленты и гибридные разновидности.
Солеросовая или Саликорниевидная (Hatiora salicornioides)
Нет комментариев