Пересадка
Процесс пересадки прост, и осуществлять его надо каждые 2-3 года, потому что за это время почва сильно изнашивается и ей требуется замена, а в старой земле, кактус расти не будет.
Для пересадки вам понадобится:Горшок;
Грунт;
Дренаж (керамзит, щебёнка, дроблёный кирпич).
В новый горшок, на дно насыпается слой дренажа, толщиной в 3-4 см. Затем, сверху насыпается слой почвы. Грунт можно использовать готовый, если растению ещё нет 5 лет, или же приготовить смесь самостоятельно. Для этого в пропорциях 1:1:1:1:1:2, смешайте землю, песок, глину, дроблёный кирпич, золу и компост. Обязательно всё хорошо перемешайте.
Итак, теперь следует извлечь кактус из старого горшка. Для этого аккуратно переверните растение и постучите по донышку горшка. Как только вы это сделаете, отряхните корневую систему от старой земли и проверьте сами корешки. Гнилые следует удалить, иначе они могут вызвать развитие заболеваний в дальнейшем. После этого, поместите кактус в новый горшок и заполните его почвой, но не до конца – 1-2 см оставьте.
Вот в принципе и всё. После пересадки, можно будет выполнить полив тёплой водичкой.
Период покоя
С конца октября до конца февраля, у Опунции, как и у многих других кактусов, наступает период покоя. В это время, постарайтесь не трогать и не беспокоить растение. Полив должен быть минимальным, об этом написано выше. Ни в коем случае, не поворачивайте, не двигайте и не переносите растение, так как в этот период оно очень чувствительно и в случае малейшего стресса, это негативно скажется на цветении.
Цветение
Если говорить о самом цветении кактуса, то происходит оно весной. Обычно это время выпадает на май или даже июнь месяц, но это бывает реже. Первые цветки появляются только на третий, а иногда даже на пятый год, так что не стоит лишний раз нервничать, если ваш «ушастик» не расцвёл.
Однако у некоторых даже после этого срока цветки не появляются и тогда они начинают искать информацию о том, как можно заставить цвести растение. Ответ – «Никак». Единственный способ сделать так, чтобы ваш любимец расцвёл – это соблюдать все правила ухода за ним. Если растение не расцветает – значит, вы что-то делаете неправильно.
Размножение
Если вдруг вы захотите размножить Опунцию, то сделать это можно двумя способами:Семенами;
Черенками.
Семена
Этот способ не слишком популярен, потому как довольно проблематичен. Далеко не все семена всходят, а бывает даже так, что вообще ни одно. Мы уже ранее писали о том, как выращивать кактусы из семян, так вот, принцип здесь точно такой же, но есть одно отличие. У семян Опунции, есть довольно плотная оболочка, поэтому сначала их следует потереть на напильнике или наждачной бумаге, а потом уже замачивать в марганцовке.
А потом всё как обычно. В тепличку насыпается земля, там делаются лунки и высаживаются семечки. После этого необходимо ждать всходов. Первая пересадка выполняется через 3 месяца. Более подробно написано в нашей отдельной статье.
Черенки
Наиболее предпочтительный метод, который гораздо эффективнее предыдущего. В черенковании ничего сложного нет. Прежде всего, возьмите хорошо наточенный нож и выберите любой здоровый отросток на стебле. Затем, его следует срезать, после чего поместить в вертикальном положении в такое место, где бы он смог немного подсушиться. Обычно – это 3-4 дня, пока на месте среза не появится плёночка.
Далее, подсушенный черенок следует высадить в ёмкость с влажным песком, на глубину до 5-6 см. Саму ёмкость необходимо накрыть пищевой плёнкой и периодически давать проветривать, а так же иногда поливать. Как только у саженца появятся корешки, следует выполнить пересадку. Как это сделать, можно прочитать выше.
Нет комментариев