Непременно притянет взгляды гостей вашего дома плошка с причудливыми зарослями самой компактной разновидности алоэ. Такое густонаселенное насаждение образует со временем буйноветвлящееся алоэ приземистое — уроженец Южной Африки. Озорной вид кустику из густой плотной розетки с ланцетными листьями сине-зеленого цвета придают белые зубчикики по краю и светлые сосочки на поверхности. Давайте раскроем секреты ухода за алоэ приземистым в условиях содержания в комнате.
Посадка/выращивание
Эта разновидность алоэ отличается бурным разрастанием. Появляющиеся молодые розетки одна за другой образуют суккулентный садик и заполняют все пространство горшка. Редкий обладатель суккулента, даже создав подходящие условия для алоэ приземистого, сможет похвастать цветоносом, состоящим из красных или оранжевых 3-сантиметровых цветков.
Высаживают суккулент в широкий плоский горшок с песчаным грунтом. Пересадка возможна раз в 2-4 года, но только в случае необходимости.
Растение прекрасно отзывается на подкормку комплексным универсальным или специальным для суккулентов удобрением. Ее проводят ежемесячно весной и летом. Санитарная обрезка способствует поддержанию декоративности.
Уход
Чтобы создать комфорт для любимого растения, важно соблюсти ряд правил:
нормальная комнатная температура в период вегетации, зимой — до 14°С;
полив редкий, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Влажность воздуха может быть любой. Необходимо обеспечить достаточный воздухообмен.
Размножение
Наиболее доступны для российских цветоводов 2 способа размножения алоэ приземистого: семенами и побегами. Семенной материал самостоятельно собрать не удастся, зато в магазине он доступен. Побеги в виде юных розеточек аккуратно отделяют от материнского куста. Проращивают семена и укореняют деток в песчаной почвосмеси, после чего молодые растеньица рассаживают в отдельные миниатюрные горшочки.
Вредители и болезни
Знание правил ухода за алоэ приземистым и их соблюдение сохранит здоровье растения. В редких случаях наблюдают поражение грибковыми заболеваниями и гнилью, в борьбе с которыми поможет обработка фунгицидом.
В случае нападения щитовки исправит ситуацию протирание листа смоченной в спирте тряпочкой. От вредителей растения — паутинного клеща, тли и мучнистого червеца можно избавиться благодаря раствору инсектицида.
Соблюсти нехитрые правила ухода за алоэ под силу каждому, а уют и озорное соседство с зеленым питомцем обеспечено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев