В природных условиях южной части африканского континента миниатюрный медленнорастущий кустик алоэ марлота из оконного суккулента превращается в 4-метрового гиганта с размахом листьев до полутора метров. Оказывается, этот комнатный любимчик — детеныш от двух до пяти лет отроду. Непритязательное растение алоэ марлота уход в домашних условиях любит, но претендует лишь на минимальный его объем.
Посадка/выращивание
Алоэ марлота растет крайне медленно, поэтому вы успеете налюбоваться его декоративностью: компактной плотной розеткой из мясистых зеленовато-сизых листьев, по краю и поверхности усеянных бледно-красными шипами.
Суккулент предпочитает расти на южном окне, в плошке с грунтом из дерновой земли и большого объема крупнозернистого песка. Щедрый слой дренажа на дне плошки напомнит ему о родных каменистых почвах.
С апреля и до конца лета растение ежемесячно удобряют комплексной универсальной, либо специальной подкормкой для суккулентов. Регулярно проводят санитарную обрезку взрослого куста.
Добиться цветения оранжевыми трубчатыми цветками крайне сложно, поскольку в комнате нелегко создать благоприятные условия для зимнего покоя.
Уход
Для благополучного содержания в доме алоэ марлота уход не требует особых усилий.
Достаточно будет создать такие непритязательные условия:
яркий свет круглогодично, включая периодически прямые солнечные лучи;
комнатная температура воздуха во время вегетационного периода, зимой — прохлада не выше 14°С;
нечастый полив, в зимнее время — редкий, по мере подсыхания всего земляного кома.
Влажность воздуха значения не имеет, зато интенсивный воздухообмен в закрытом помещении растением только приветствуется.
Размножение
Для размножения используют посев семян или укоренение побегов. Семенной материал покупают в магазине. Побеги отделяют от материнского растения. Для прорастания семян и укоренения деток используют песчаную почвосмесь.
Вредители и болезни
Правильный уход — залог здоровья растения. Однако случается поражение грибковыми заболеваниями и гнилью. Поможет обработка фунгицидами.
При поражении щитовкой лист протирают тряпочкой, смоченной в спирте. Против паутинного клеща, тли и мучнистого червеца применяют опрыскивание раствором системного инсектицида.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев